INVESTIGADORES
CLEMENTZ Adriana Laura
artículos
Título:
El color en los alimentos: determinación de color en mieles
Autor/es:
DELMORO JULIETA; MUÑOZ DANIELA; NADAL VICTORIA; CLEMENTZ ADRIANA; PRANZETTI VALERIA
Revista:
INVENIO
Editorial:
Consejo Editorial Académico
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2010 p. 145 - 152
ISSN:
0329-3475
Resumen:
El color es una percepción humana de la luz reflejada por un objeto. Es un atributo de apariencia de los productos y su observación permite detectar ciertas anomalías y defectos. En el caso de la miel, el color depende de varios factores y tiene extrema importancia desde el punto de vista comercial, ya que determina su precio. Por el momento, el método estandarizado internacionalmente para medición de color en miel es el basado en la comparación óptica, utilizando comparadores Pfund o Lovibond. La disponibilidad de los colorímetros Pfund es escasa; los equipos se construyen por pedidos especiales que no siempre son satisfechos. Los exportadores de miel han incorporado por su mayor disponibilidad, versatilidad y practicidad, el colorímetro Hanna. El presente trabajo compara determinaciones de color realizadas con ambos instrumentos, con el propósito de evaluar la correspondencia de los resultados obtenidos. Las determinaciones efectuadas mantienen una relación lineal cuyo coeficiente de determinación (r2=0.961) indica que ambos métodos arrojan resultados similares