INVESTIGADORES
ROMANINI Diana
congresos y reuniones científicas
Título:
ISOLATION OF NEW LOCAL FUNGAL STRAINS FOR PRODUCTION OF INDUSTRIAL ENZYMES
Autor/es:
NATASHA MELNICHUK; MARÍA ROCÍO MEINI; DIANA ROMANINI
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; X Congreso Latinoamericano de Micología; 2020
Institución organizadora:
Asociacion Latinoamericana de Micología
Resumen:
Los hongos filamentosos son organismos capaces de producir enzimas de aplicación industrial debido a su fácil cultivo y altos niveles de producción extracelular.Nuestra provincia, Santa Fe (Argentina), se caracteriza por una intensa actividad agropecuaria y un gran desarrollo industrial asociado a esta actividad. En consecuencia, se generan una amplia variedad y cantidad de residuos agroindustriales. Estos, no sólo son un problema ambiental sino que es biomasa carente de valor agregado. El aprovechamiento de dicha biomasa podría redundar en una disminución del impacto ambiental y en la revalorización de los mismos mediante procesos biotecnológicos fermentativos que permitan producir metabolitos de alto valor como enzimas. El objetivo del presente trabajo fue aislar cepas de hongos filamentosos de residuos agroindustriales en el campo, que puedan ser utilizados en fermentaciones para la producción de enzimas de interés industrial.Se aislaron hongos filamentosos de residuos agroindustriales en un campo en la localidad de Alcorta, Santa Fe. Se diluyeron las muestras y se sembraron diluciones seriadas de éstas en placas con medio PDA (Papa Dextrosa Agar) y antibiótico Cloranfenicol. Se aislaron e identificaron cepas de hongos filamentosos y se evaluó la producción de enzimas extracelulares mediante cultivos en placa con medios diferenciales. Las actividades enzimáticas evaluadas fueron amilasas, proteasas, celulasas y xilanasas. Las 5 cepas que produjeron halos de degradación en placa por secreción de enzimas amilolíticas y/o proteolíticas, se crecieron en cultivos líquidos con medio mínimo y en fermentaciones sólidas con residuos agroindustriales, para obtener medidas cuantitativas de las actividades enzimáticas. Para las medidas de actividad se utilizó el método de la azocaseína en el caso de las proteasas, y el método del ácido 3,5-dinitrosalicilico (DNS), para la actividad amilolítica. En las fermentaciones en estado sólido se obtuvieron actividades amilolíticas de 37301,4 U/L y proteolíticas de 0,1898 g eq tripsina/L.En este trabajo se aislaron e identificaron cepas con potencial para ser utilizadas para producir enzimas con actividad amilolíticas y proteolíiticas mediante diferentes estrategias de fermentación. Se está trabajando en la optimización de las condiciones de cultivo utilizando residuos agroindustriales como sustrato y fuente de carbono para la producción de dichas enzimas.