INVESTIGADORES
ROMANINI Diana
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCION DE INVERTASA FÚNGICA EN CULTIVO SOLIDO UTILIZANDO OLOTE DE MAÍZ COMO SOPORTE
Autor/es:
GARCIA GALINDO, A. IVANOE; MEDINA MORALES, MIGUEL; ROMANINI, DIANA; AGUILAR, CRISTOBAL
Lugar:
La Habana
Reunión:
Otro; Convención Científica de Ingeniería y Arquitectura. 50 Aniversario CUAJE; 2014
Institución organizadora:
Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, CUJAE
Resumen:
Los hongos filamentosos pueden producir enzimas de interés industrial, dentro de ellas, la invertasa. Esta enzima además de catalizar la hidrolisis de la sacarosa en glucosa y fructosa, es importante en la industria alimentaria para la obtención de confites y edulcorantes artificiales también se utiliza en farmacia y cervecería. El olote de maíz es un importante residuo agroindustrial, que contiene 30-35% de hemicelulosa, 40-45% de celulosa y 10-20% de lignina y se puede usar como soporte en cultivos sólidos. En este trabajo se utilizó olote de maíz como soporte sólido para la producción de invertasa usando Aspergillus niger GH1. Se realizó mediante fermentación en estado sólido (FS) cinéticamente durante 120 horas obteniendo las actividades más altas de invertasa a las 72 horas. Las condiciones de la fermentación fueron las siguientes; nivel de humedad del 75 %, pH inicial de 4,6 así como 2x105 esporas/g (inóculo) donde la fuente de nutrientes es el olote de maíz, estando esté ausente de inductores añadidos. Los resultados obtenidos indican que la actividad invertasa obtenida fue de entre 60 y 350 U/L. En este trabajo se demuestra que se pueden obtener concentraciones de la enzima invertasa utilizando olote como soporte en la fermentación sin utilizar sacarosa añadida como inductor.