INVESTIGADORES
MARTIN Gabriel Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Primeros registros para micromamíferos (Didelphimorphia y Rodentia) de la Sierras de Tecka, Noroeste del Chubut, Argentina.
Autor/es:
SCHIAFFINI, M.; MARTIN, G. M.; GIMENEZ, A.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; 1 Jornadas de Ciencias Naturales en la Patagonia; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales Sede Esquel, Universidad Nacional de la Patagonia
Resumen:
  <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm }La distribución de los micromamíferos en el oeste del Chubut (Argentina) se encuentra en un pobre estado de conocimiento. Un marcado gradiente topográfico oeste-este dado por la presencia de sistemas montañosos al este de la Codillera de los Andes, influyen en la composición de los ecosistemas. Las sierras de Tecka representan la porción más septentrional de los Bernárdides, un sistema montañoso al este de la Cordillera de los Andes cuya orientación noroeste-sureste podría actuar como barrera en la dispersión de los micromamíferos. Los objetivos de esta comunicación fueron presentar los primeros registros para micromamíferos de las sierras de Tecka, a partir del disgregado y análisis de egagrópilas de aves estrigiformes, colectadas en dos sitios (Sitio1, 43º25’47”S, 70º45’O; Sitio2, 43º24’33”S, 70º44’46”O). Se registraron los siguientes taxones (número mínimo de indiviuduos entre paréntesis): Orden Didelphimorphia, Lestodelphys halli (n=3); Orden Rodentia, Abrothrix longipilis (n=47), A. olivaceus (n=116), Chelemys macronyx (n=25), Ctenomys cf C. haigi (n=60), Eligmodontia sp. (n=60), Euneomys chinchilloides (n=136), Loxodontomys micropus (n=33), Microcavia australis (n=2), Notiomys edwardsii (n=6), Phyllotis xanthopygus (n=24), Reithrodon auritus (n=88). Comparaciones con un sitio extra-serrano (La Mimosa, 43º22’44”S, 70º52’54”O), mostró diferencias en diversidad y proporción relativa de algunos taxones (e.g., Akodon iniscatus, Oligoryzomys longicaudatus, ausentes en la sierra, C. macronyx y N. edwardsii ausentes en La Mimosa; A. olivaceus con 43,7% en La Mimosa y 19% en la sierra).
rds']