INVESTIGADORES
MARTIN Gabriel Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos alimentarios del águila mora (Geranoaetus melanoleucus) y ñacurutú (Bubo magellanicus) en áreas periurbanas de la ciudad de Esquel, noroeste del Chubut (Argentina)
Autor/es:
ANTILEF, L. A.; MARTIN, G. M.
Reunión:
Jornada; 2das Jornadas de Ciencias Naturales en Patagonia; 2011
Resumen:
Las aves rapaces regurgitan periódicamente egagrópilas de materiales no digeridos que pueden colectarse en sitios de nidificación o percha, y analizarse posteriormente para investigar la composición de su dieta. Dos rapaces comunes en el noroeste del Chubut son el águila mora (Geranoaetus melanoleucus) (Falconiforme, Accipitridae), de actividad principalmente diurna, y el ñacurutú (Bubo virginianus) (Strigiforme, Strigidae), crepuscular y nocturno. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los hábitos alimentarios de estas dos aves a partir del análisis de 241 egagrópilas (n=103 de águila mora, n=138 de ñacurutú) colectadas entre los años 2008 y 2011 en 5 áreas periurbanas de Esquel. Para cuantificar la contribución de cada ítem presa se calculó la frecuencia de ocurrencia. La dieta del águila mora (AM) estuvo compuesta de micromamíferos (53%), artrópodos (36%), liebre europea (6%) y reptiles (5%); la del ñacurutú (Ñ) de micromamíferos (95%), liebre europea (3%), aves (1%) y artrópodos (1%). Los micromamíferos fueron los ítems más importante en la dieta de ambas rapaces, registrándose los siguientes taxones en común: Reithrodon auritus (AM 11%, Ñ 30%), Loxodontomys micropus (AM 19%, Ñ 21%) y Ctenomys sp. (AM 47%, Ñ 21%); para el ñacurutú se registró además Eligmodontia sp. (16%), Euneomys chinchilloides (6%), Abrothrix olivaceus (5%) y Calomys cf. C. musculinus (1%). Los índice de Shannon-Wiener y amplitud de nicho trófico de Levins resultaron más bajos para el ñacurutú que para el águila mora (H’=1,77 ß=5,04 y H’=2,07 ß=6,88, respectivamente), mostrando hábitos alimentarios más restringidos en la primera especie.
rds']