INVESTIGADORES
SABBIONE Ana Clara
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACITACIÓN EN MANIPULACION DE ALIMENTOS PARA EMPRENDEDORES EN EL MARCO DE LA ECONOMIA SOCIAL Y SOLIDARIA
Autor/es:
SUAREZ SANTIAGO, SCILINGO ADRIANA ALICIA; ANA CLARA SABBIONE; TAYLOR JORGE ; NARDO AGUSTINA, GARCÍA FILLERÍA SUSAN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En busca de alternativas de los productores y elaboradores de alimentos para organizar su capacidad de trabajo bajo la órbita de la economía social, la elaboración de alimentos en cocinas hogareñas y comedores barriales, ya sea individual o grupalmente se ha tornado y consolidado como una alternativa de ingreso económico en sectores vulnerables de nuestra región. Como una forma de potenciar estos actores y espacios e impulsar un trabajo de participación y organización colectiva de los emprendedores de alimentos nos proponemos la consolidación de grupos de trabajo que puedan fortalecerse tanto desde la formación técnica en una correcta manipulación de alimentos como también en aspectos organizaciones trabajando los valores del asociativismo como forma de organización de los sujetos y la producción de los alimentos. Contribuir a la formación de profesionales capaces de aportar sus saberes técnicos desde el compromiso con la construcción de la propuesta de la economía social y solidaria. Se consolido un grupo de trabajo en el barrio ?San Carlos? en el que actualmente están participando alrededor de 15 mujeres. Se estableció un día de reunión con periodicidad semanal entre los integrantes del proyecto y las emprendedoras en donde se abordaron los objetivos del espacio, el modo de funcionamiento, aspectos operativos de la elaboración de alimentos y la necesidad de establecer y consolidar la reunión como un espacio de discusión, reflexión y formación en donde pueda consolidarse un grupo de emprendedoras con objetivos comunes. En ese sentido las emprendedoras comenzaron a cursar el curso de ?Manipulación de Alimentos? con aval del Ministerio de Salud de la provincia de Bs As. Se abordaron conceptos tales como Enfermedades de Trasmisión Alimentaria (ETAs), características de los agentes causantes de estas como bacterias y virus. Se enfatizó en el Síndrome Urémico Hemolítico (SHU), los métodos de prevención, limpieza y desinfección de los espacios de elaboración, control de plagas, la higiene personal. Como perspectiva futura del taller se estableció el desarrollo de una actividad práctica-experimental, mediante la utilización de medios de cultivos en donde se pueda visualizar el crecimiento fúngico y bacteriano antes y después de la higiene personal o del lugar de trabajo. El desarrollo de un trabajo sistemático con este grupo de elaboradoras de alimentos donde se abordan las problemáticas de elaboración y el desarrollo del curso de manipulación permitieron la modificación de prácticas de elaboración que repercutieron en la calidad del alimento producido.