INVESTIGADORES
SABBIONE Ana Clara
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL EFECTO ANTITUMORAL DE PROTEÍNAS Y PÉPTIDOS DE AMARANTO SOBRE CÉLULAS DE CÁNCER DE COLON HT-29
Autor/es:
ANA CLARA SABBIONE; OGUTU FREDERICK, MU TAIHUA; SCILINGO ADRIAN ALICIA; AÑÓN MARÍA CRISTINA
Lugar:
Punta del Este
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos (CIIAL 2016); 2016
Institución organizadora:
Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay (AIALU)
Resumen:
Diversos factores de la dieta juegan un importante rol en la generación y en la prevención de enfermedades prevalentes. Los alimentos funcionales, capaces de producir efectos benéficos sobre la salud, podrían mejorar algunos síntomas o disminuir los riesgos de contraer algunas enfermedades. En este trabajo nos propusimos evaluar potenciales efectos antitumorales de las proteínas de las semillas de amaranto y de péptidos bioactivos que se encuentren encriptados en su secuencia. Con tal fin se preparó un aislado proteico a partir de harina desgrasada obtenida de semillas de Amaranthus mantegazzianus mediante extracción a pH 9 y precipitación isoeléctrica a pH 5. El aislado se sometió a digestión gastrointestinal simulada tratándolo inicialmente con pepsina (0,1g pepsina/g proteína en 0,1N HCl y 0,03M NaCl, pH 2) a 37°C durante 1 h, y luego con pancreatina (0,1g pancreatina/g proteína en 0,1M NaHCO3, pH 6) en iguales condiciones. Se determinó la concentración proteica (microKjeldahl) y grado de hidrólisis (OPA) de las muestras, y se realizaron estudios in vitro del efecto antitumoral empleando cultivos de células de cáncer de colon HT-29. Se analizó el efecto citotóxico del aislado proteico y su digerido mediante el ensayo de MTT luego de un tratamiento durante 24 h, y el grado de necrosis y apoptosis generado sobre las células por citometría de flujo, utilizando anexina V y ioduro de propidio. En ambos ensayos de citotoxicidad se obtuvieron curvas de inhibición de la proliferación de células tumorales en función a la concentración proteica estudiada del tipo dosis-respuesta. El aislado proteico (74,6 ± 1,0 g proteína/100 g aislado) presentó un valor de IC50 de 1,35 ± 0,12 mg proteína/ml por MTT, mientras que el digerido (49,4 ± 3,8 g proteína/100 g aislado) resultó cuatro veces más potente, alcanzando un valor de IC50 de 0,30 ± 0,07 mg proteína/ml. Mediante citometría de flujo se encontró que el aislado proteico de amaranto alcanzó niveles de 51,9% y 3,7% de necrosis y apoptosis, respectivamente; mientras que el digerido produjo 59,1% y 19,9% de necrosis y apoptosis, respectivamente, cuando se utilizó una concentración de 2 mg/ml proteína, durante 24 h y las células tumorales HT-29. Los resultados obtenidos, si bien son preliminares, dan indicios de que las proteínas de amaranto contienen secuencias tales que luego de realizada una digestión gastrointestinal simulada, liberan péptidos con potencial actividad antitumoral.