INVESTIGADORES
SABBIONE Ana Clara
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE PROTEÍNAS Y PÉPTIDOS DE AMARANTO EN LA INDUCCIÓN DE APOPTOSIS Y NECROSIS DE CÉLULAS DE CÁNCER DE COLON HT-29
Autor/es:
ANA CLARA SABBIONE; OGUTU FREDERICK, MU TAIHUA; SCILINGO ADRIAN ALICIA; AÑÓN MARÍA CRISTINA
Lugar:
Punta del Este
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos (CIIAL 2016); 2016
Institución organizadora:
Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay (AIALU)
Resumen:
El consumo de alimentos funcionales con sustancias con actividad fisiológica comprobada podría constituir una estrategia interesante para lograr disminuir la morbimortalidad ocasionada por ciertas enfermedades. Entre esas sustancias se hallan los péptidos alimentarios bioactivos. Estudios previos evidenciaron que péptidos de amaranto presentan potencial actividad antitumoral. Por tal motivo, en el presente trabajo nos propusimos realizar ensayos para estudiar con mayor profundidad la capacidad de las proteínas y péptidos de amaranto para inducir apoptosis y necrosis sobre células de cáncer de colon HT-29. Se preparó un aislado proteico a partir de semillas de Amaranthus mantegazzianus y se lo sometió a una digestión gastrointestinal simulada por tratamiento con pepsina a 37°C durante 1 h, y luego con pancreatina en iguales condiciones. Se determinó la inducción de apoptosis y necrosis de las muestras mediante estudios de liberación de enzima lactato deshidrogenasa (LDH), microscopía de fluorescencia con DAPI y actividad caspasa-3 (proteasa activada durante el proceso de apoptosis), luego de tratar a las células tumorales durante 24 h. El ensayo de liberación de LDH evidenció diferente comportamiento de las células en función de la concentración de aislado y digerido. Se encontró un aumento exponencial del efecto citotóxico del aislado proteico a partir de 1 mg/ml superando el 40% de liberación de LDH, mientras que el digerido a bajas concentraciones produjo aumento de liberación de la enzima, alcanzando el máximo a 1 mg/ml (˂35% LDH). En el ensayo de DAPI, las células tumorales sin tratar presentaron su ADN intacto, mientras que luego del tratamiento con el digerido se observan células con la cromatina condensada, típica característica apoptótica. A concentraciones mayores se observa mayor inducción de apoptosis junto con un moderado efecto necrótico evidenciado por la menor cantidad de células tumorales adheridas a la superficie. Las células tratadas con aislado mostraron menor apoptosis, mientras que el grado de necrosis observado resultó muy superior a aquel generado por el digerido. La actividad de la caspasa-3 aumentó 74,4±1,0% y 52,5±0,9% respecto al control, luego del tratamiento con el digerido y el aislado respectivamente. Los resultados obtenidos dan indicios de que las proteínas de amaranto contienen péptidos potencialmente antitumorales, los cuales luego de ser liberados por digestión gastrointestinal simulada podrían inducir apoptosis y, en menor extensión necrosis, sobre las células tumorales HT-29.