INVESTIGADORES
SABBIONE Ana Clara
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividades biológicas de péptidos de amaranto relacionadas con el sistema cardiovascular
Autor/es:
PAULA APHALO, PASTOR-CAVADA ELENA, ANA CLARA SABBIONE; MARTÍNEZ E. NORA, ADRIANA ALICIA SCILINGO, MARÍA CRISTINA AÑÓN
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Jornada; 156° Jornada científica, alimentos funcionales, nutrición y salud; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Buenos Aires
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las principales causas de muerte. Varios componentes de los alimentos funcionales, entre los que se cuentan péptidos bioactivos, contribuyen a la prevención de dichas patologías. Hay evidencias de la existencia de péptidos de amaranto con actividades biológicas relacionadas con estas enfermedades. En el presente trabajo se demuestra, mediante experiencias in vitro, la presencia en hidrolizados de amaranto, de péptidos con actividad antihipertensiva, antitrombótica e hipocolesterolémica. Las actividades hipocolesterolémica y antitrombótica se midieron sobre proteínas hidrolizadas con alcalasa y/ó tripsina, como capacidad de competir con el colesterol en la formación de micelas y de inhibir la formación del trombo, respectivamente. La actividad antihipertensiva se analizó como capacidad inhibitoria de ACE por proteínas de brotes de amaranto y sus productos de digestión gastrointestinal simulada.Un hidrolizado con 45 min de hidrólisis se mostró buen competidor de colesterol a concentración de 1 mg/ml. y la máxima actividad antitrombótica fue mostrada por un hidrolizado por tratamiento con alcalasa y tripsina (IC50=11mg/ml). La actividad inhibidora de ACE presentada por las proteínas de brotes se vió aumentada luego de su digestión (IC50=0,3mg/ml).Estos preparados constituyen potenciales ingredientes de alimentos funcionales.