INVESTIGADORES
SABBIONE Ana Clara
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTITROMBÓTICA DE PROTEÍNAS DE AMARANTO
Autor/es:
ANA CLARA SABBIONE; ADRIANA ALICIA SCILINGO; MARÍA CRISTINA AÑÓN
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares producen una gran cantidad de muerte en el mundo occidental. El consumo de alimentos funcionales que contengan componentes con actividad fisiológica comprobada y que logre disminuir la incidencia de dichas enfermedades podría considerarse como una estrategia interesante para lograr disminuir la morbimortalidad ocasionada por las mismas. En los últimos años existe una tendencia creciente a la utilización de péptidos derivados de proteínas alimentarias, capaces de ejercer diversas bioactividades relacionadas con el sistema cardiovascular (Hartmann y Meisel, 2007), entre ellas las proteínas de amaranto (Silva-Sánchez y col., 2008). Un trabajo previo (Sabbione y col., 2016) confirmó la presencia de péptidos con potencial actividad antitrombótica liberados de las proteínas de amaranto por digestión gastrointestinal simulada. En el presente trabajo nos propusimos realizar ensayos con animales alimentados con proteínas de amaranto para determinar los efectos sobre la coagulación de la sangre de las ratas