INVESTIGADORES
GOLOWCZYC Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la acción de Lactobacillus kefiri cepa CIDCA 8321 en la formación de biopelículas de cepas de Salmonella
Autor/es:
LINA MERINO; FERNANDO TREJO; GRACIELA DE ANTONI; MARINA A. GOLOWCZYC
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano y Argentino de Microbiología; 2016
Resumen:
Las biopelículas (biofilms) demicroorganismos son estructuras complejas formadas por uno o más tipos de microorganismosque desarrollan asociados a una superficie. Se caracterizan por la excreción deuna matriz polimérica que confiere a las bacterias mayorpersistencia en el ambiente y mayor resistencia a agentes antimicrobianos. Algunas cepas de Salmonella,un patógeno asociado a numerosas enfermedades y contaminaciones, pueden formar biofilms, y propiedades de superficiecomo hidrofobicidad o agregación son relevantes en este proceso. Los probióticospueden ser utilizados como una estrategia de control de los biofilms desarrollados por Salmonella.Los objetivos de este trabajo fueron 1) investigar la capacidad deformación de biofilm de 13 cepas de Salmonella entérica serovariedadesTiphymurium, Gallinarum y Enteritidis y 2) estudiar la acción de Lactobacillus kefiri cepa CIDCA 8321 sobreel desarrollo del biofilm de Salmonella.Se determinaron las propiedades de superficie de las cepas de Salmonella mediante ensayos dehidrofobicidad con hexadecano (método MATH), y de auto-agregación yco-agregación con el lactobacilo mediante cinética de caída de absorbancia a600 nm. Se evaluó la formación de biofilmpor cristal violeta (CV) y microscopía confocal. Para ello se crecieron  las cepas de Salmonella en medio LB en placas de policarbonato de 24 pocillos durante24 hs a 37 ºC.Para los estudios de interacción, se evaluó la formación de biofilm en presencia de distintasconcentraciones del lactobacilo (2x10⁸, 6x107 y 4x10⁷UFC/ml). Posteriormente los biofilm fueronlavados y teñidos con solución de CV durante 20 min. El colorante se extrajocon etanol y se midió la absorbancia a 595 nm.Para estudiar la estructura, los biofilms fueron obtenidos porcrecimiento sobre discos Thermanox manteniendo las mismas condiciones de ensayomencionadas. Luego fueron teñidos con yoduro de propidio y SYTO 9, que ademáspermite distinguir células vivas y muertas.Se observó que de las cepas de Salmonellaevaluadas, dos serovariedad Enteritidis (CIDCA 101 y 105), una serovariedad Typhimurium (CIDCA102) y unaserovariedad Gallinarum (CIDCA 109) tienen una alta capacidad de formar biofilm con valores de absorbanciamayores a 0,75. Además se observó que L.kefiri CIDCA 8321 disminuye la formación de biofilm de estas cepas y este efecto se ve aumentado en presenciade una mayor concentración de lactobacilos. Por microscopía se observó que lacepa de Salmonella CIDCA 105 formaestructuras tipo clusters que no seobservan para la cepa CIDCA 101, mientras que en presencia del  lactobacilo estas formaciones están ausentes. Las cepas de Salmonellaestudiadas son hidrofílicas y no autoagregan luego de 1 hora. L. kefir CIDCA 8321 es una cepaaltamente hidrofóbica y tiene capacidad de co-agregar con Salmonella CIDCA 101, 102, 105 y 109. Esta interacción podría serla causa de la disminución de la formación de biofilm por parte de estas cepas de Salmonella.