INVESTIGADORES
GOLOWCZYC Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de lactobacilos aislados de kefir con propiedades probióticas
Autor/es:
- GOLOWCZYC M, GARROTE G, ABRAHAM A, DE ANTONI G
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los los Alimentos; 2002
Resumen:
En la actualidad resulta de gran interés seleccionar cepas de bacterias lácticas y levaduras con potencialidad probiótica. Los requerimientos básicos para la selección de un probiótico para el tracto gastrointestinal humano implica el estudio de propiedades fisiológicas y tecnológicas, entre ellas podemos mencionar ser de origen humano, poseer resistencia a la acidez estomacal y a la bilis duodenal, mostrar antagonismo frente a microorganismos patógenos, presentar habilidad para colonizar el tracto intestinal humano al menos en forma temporaria . El objetivo de éste trabajo fue realizar a través de diferentes estudios un relevamiento de las propiedades superficiales de  diferentes cepas de lactobacilos heterofermentativos aislados de kefir, a los efectos de seleccionar aquellas con características probióticas. Se realizaron estudios de resistencia a bilis de buey 0.5% determinada por el método ecométrico, ensayos de inhibición de E. coli  mediante ensayo de difusión en agar, estudios de adherencia a células Caco-2 e hidrofobicidad superficial por partición en hexadecano. Se estudiaron 22 cepas de lactobacilos heterofermentativos aislados de los gránulos de  kefir. De éstas cepas, 18 mostraron resistencia a bilis y solo 5 inhibieron a  E. coli. Las cepas con capacidad inhibitoria también presentaron resistencia a bilis. Todas las cepas adhirieron a células de epitelio intestinal en cultivo con valores entre 1.105  y 2.107 UFC/fosa. A su vez, todas las cepas resultaron ser hidrofóbicas, con valores de %H de 66 a 95, mostrando que a mayor %H mayor adherencia a células en cultivo. De todas las cepas ensayadas L. kefir 8348  y L. kefir 8344 presentaron alta resistencia a la bilis, capacidad de inhibición de E. coli y alto porcentaje de  adherencia a células de epitelio intestinal. Teniendo en cuenta las propiedades evaluadas éstas cepas podrían resultar interesantes para el estudio de su acción probiótica in vivo.