INVESTIGADORES
GOLOWCZYC Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las proteínas de capa-s de lactobacillus kefir y su relación con las propiedades de superficie
Autor/es:
MOBILI P ; SERRADELL M A; GOLOWCZYC M A; GARROTE G L; ABRAHAM A G Y DE ANTONI G.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Argentinas de Microbiología, I Jornadas Conjuntas de Microbiología, Infectología y Alergia e Inmunología de Cuyo y III Jornadas Mendocinas de Zoonosis; 2006
Resumen:
Lactobacillus kefir forma parte de la compleja microflora presente en el gránulo de kefir junto a otras bacterias ácido lácticas, ácido acéticas y levaduras. La superficie de los microorganismos estaría involucrada en la interacción entre ellos, con microorganismos patógenos y células epiteliales. La capa-S es una estructura cristalina bidimensional superficial formada por subunidades proteicas unidas entre sí mediante uniones no covalentes y se ha sugerido su participación en la adhesión de los microorganismos a diferentes superficies. En estudios previos, nuestro grupo de trabajo ha demostrado la presencia de capa-S en lactobacilos heterofermentativos aislados de kefir.El objetivo fue caracterizar las proteínas  de superficie (capa-S) de aislados de Lactobacillus kefir y relacionarlas con las diferentes propiedades superficiales encontradasLos aislados de Lactobacillus kefir analizados poseen diferentes capacidades de autoagregar, coagregar, hemaglutinar y adherirse a células Caco-2 en cultivo. Todos ellos presentan alta hidrofobicidad y capa-S glicosilada aunque de diferente PM y distinta reactividad frente a anticuerpos monoclonales.Los resultados sugieren la existencia de una correlación entre la estructura de las proteínas de capa-S de los diferentes aislados de L kefir y sus propiedades de superficie