INVESTIGADORES
GOLOWCZYC Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Evidencias de la presencia de glicoproteinas y lectinas en la superficie de Lactobacillus kefir
Autor/es:
P. MOBILI, M. A. GOLOWCZYC, A.G. ABRAHAM Y G. L. DE ANTONI
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; Sociedad Argentina de microbiología general (SAMIG). Primer Congreso Argentino de microbiología general; 2004
Resumen:
El gránulo de kefir contiene una comunidad microbiana compleja compuesta por bacterias ácido lácticas, ácido acéticas y levaduras. Las moléculas y estructuras  superficiales de estos microorganismos están involucradas en la interacción entre ellos y con productos de su metabolismo, determinando la compleja estructura del gránulo. Se demostró que las cepas de Lactobacillus kefir  y Lb parakefir aisladas del gránulo poseen capa-S. Esta estructura proteica superficial estaría involucrada en la interacción con células procarióticas y eucarióticas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las proteínas de superficie de distintos aislados de Lb kefir y Lb parakefir en cuanto a su PM, su glicosilación y su implicancia en las propiedades de agregación de estas bacterias. Las bacterias se crecieron en MRS a 30 ºC y se cosecharon en fase estacionaria. Las proteínas de superficie se extrajeron usando agentes disociantes (LiCl 5M o SDS 2%) y  se estimaron sus PM por SDS-PAGE. Mediante la coloración de PAS se determinó la presencia de polipéptidos glicosilados. Se determinó la capacidad de las distintas cepas de autoagregar y de coagregar con la levadura Saccharomyces lipolytica CIDCA 812, antes y después del tratamiento con los agentes disociantes y en presencia de distintos azúcares. Los resultados obtenidos indican que  diez aislados de Lb. kefir y un aislado de Lb. parakefir poseen proteínas glicosiladas unidas no covalentemente a la superficie, entre ellas la proteína de capa-S. Sólo seis aislados de Lb kefir, todos con capa-S de PM 66 kDa, fueron capaces de autoagregar y de coagregar con la levadura CIDCA 812. Ambas propiedades se perdieron luego del tratamiento con LiCl o SDS. Asimismo, se observó una pérdida de la capacidad de coagregación después del tratamiento de las levaduras con periodato y una inhibición de la coagregación  en presencia de manosa y fructosa. Los ensayos de coagregación realizados con lactobacilos sometidos a tratamientos térmicos indican la presencia de un factor superficial termolabil involucrado en la interacción con levaduras. Los resultados obtenidos indicarían que las glicoproteínas superficiales de Lb kefir  agregantes están involucradas en la interacción de estas bacterias entre sí y con levaduras, y que presentan una actividad de tipo lectina con una especificidad que varía de acuerdo a la cepa.