INVESTIGADORES
GOLOWCZYC Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Diferenciación de bacterias lácticas de kefir por espectroscopía infrarroja- transformada de fourier (FT-IR)
Autor/es:
M. GOLOWCZYC, G. GARROTE, A. BOSCH, O. YANTORNO, A. ABRAHAM, G. DE ANTONI.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos . X Jornadas Argentinas de Mi-crobiología; 2003
Resumen:
Los gránulos de kefir constituyen un sistema microbiológico complejo en el cual se encuentran, bacterias lácticas, levaduras y bacterias  ácido acéticas. Tradicionalmente se han aplicado en estos análisis métodos bioquímicos  que resultan laboriosos y consumen mucho tiempo. En el presente trabajo se utilizó FT-IR como una nueva metodología para caracterizar y diferenciar Lactobacillos obtenidos de gránulos. Cincuenta aislamientos, caracterizados previamente por métodos bioquímicos y  perfil de proteínas, y 10 cepas de referencia de diferentes especies de Lactobacillus fueron analizadas. Los espectros fueron registrados entre 4000 y 650 cm-1 en un espectrómetro Spectrum One (Perkin Elmer) con 6 cm-1 de resolución. Una vez analizada la calidad de los espectros, y la reproducibilidad entre los replicados (8 para cada aislamiento), las derivadas 1ra y 2da de los mismos fueron estudiadas mediante análisis multivariante. Este estudio demostró que la técnica FT-IR permite diferenciar lactobacilos hetero de homofermentativos y que dentro de cada grupo es posible distinguir  distintas especies: Lb. kefir, Lb. parakefir y Lb. brevis (heterofermentativas) y Lb. plantarum, Lb. acidophilus, Lb. kefirgranum, Lb. kefiranofaciens, Lb. helveticus.  Estos resultados coinciden con los obtenidos por pruebas bioquímicas y análisis de proteínas solubles totales por SDS-PAGE. FT-IR demostró ser una  herramienta rápida, confiable y sencilla para diferenciar lactobacilos provenientes de gránulos de kefir de diferente origen.