INVESTIGADORES
GOLOWCZYC Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades superficiales de bacterias y levaduras aisladas de kefir”.
Autor/es:
- MOBILI P, GOLOWCZYC M, ABRAHAM A, DE ANTONI G
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; 1er Simposio Argentino-Italiano de Bacterias lácticas.; 2002
Resumen:
El gránulo de kefir contiene una comunidad microbiana compleja compuesta por bacterias ácido lácticas, ácido acéticas y levaduras. Las moléculas y estructuras superficiales de estos microorganismos están involucradas en la interacción entre ellos y con productos de su metabolismo, determinando la compleja estructura del gránulo. Se demostró que la cepa de Lactobacillus kefir CIDCA 8321 es autoagregante y coagrega con la levadura  Saccharomyces lipolytica CIDCA 812 mientras que Lactobacillus kefir CIDCA 83113 no autoagrega ni coagrega con la levadura, sin embargo ambas cepas son hidrofóbicas y poseen capa-S de 66 KDa. Esta estructura proteica superficial estaría involucrada en la interacción con células procarióticas y eucarióticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades superficiales de ambas  cepas bacterianas y su relación con la capacidad de agregación . Las cepas se crecieron en caldo MRS. Las proteínas de superficie se extrajeron con SDS 2%. Los extractos proteicos se dializaron y concentraron y los perfiles proteicos se analizaron mediante SDS-PAGE. Se hicieron ensayos de autoagregación y coagregación con la levadura de kefir CIDCA 812 antes y después de la extracción de las proteínas de superficie. Como resultado se vio que la cepa 8321 pierde la capacidad de autoagregar y coagregar con la levadura luego del tratamiento con SDS 2%. El perfil de las proteínas extraídas mostró una banda mayoritaria  (PM=66 KDa) correspondiente a la proteína de Capa-S y otras bandas minoritarias. El perfil correspondiente a la cepa con capacidad de coagregación mostró una banda de PM menor que está ausente en el perfil de la cepa no coagregante. Podría inferirse que la proteína correspondiente a ésta banda sería  responsable de la coagregación con la levadura.