PERSONAL DE APOYO
SINKEC Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO DE UN SUBPRODUCTO DE INDUSTRIA CERVECERA COMO FUENTE DE BETAGLUCANOS CON ACTIVIDAD PREBIOTICA
Autor/es:
MS. SC. MARIA SILVINA SINKEC; DRA. MICAELA MEDRANO; PERRONE-EDELSTEIN, EVELYN; HAMET, MARÍA FERNANDA
Lugar:
La Plata. Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Desarrollos en Economía Circular. Primer Congreso Nacional de Innovación Social; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata-Conicet-CIC-UTN
Resumen:
Se propone evaluar in vitro la respuesta de la microbiota intestinal presente en muestras de materia fecal provenientede donantes con patologías intestinales inflamatorias, en cuanto a la capacidad de fermentar diferentes carbohidratosno digeribles (potenciales prebióticos), con el fin de determinar la producción de ácidos grasos de cadena corta,en particular, butirato. Adicionalmente, se propone estudiar in vitro la actividad biológica del butirato en cuanto a laproliferación de células neoplásicas en cultivo. De este modo, se pretende evaluar la posibilidad de revertir estadiostempranos de desbalances de la microbiota (disbiosis) asociados al desarrollo de estas patologías. Los carbohidratosque se propone incluir en este estudio provienen de subproductos de la industria alimentaria