INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
Material biodegradable rígido en base a almidón de mandioca, proteínas de girasol y fibras de celulosa con potencial uso en packaging de alimentos.
Autor/es:
SALGADO, P.; MAURI, ADRIANA N; PETRUCCELLI, SILVANA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; 2° Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales, Misiones, Argentina, 2008; 2008
Institución organizadora:
SAM
Resumen:
. Se obtuvieron materiales biodegradables por termo-compresión a partir de almidón de mandioca, proteínas de girasol y fibras de celulosa. Se estudió el efecto de la variación de las proporciones de estos componentes en la formulación sobre las propiedades fisico-químicas y mecánicas de las bandejas resultantes; así como la relación entre dichas propiedades y su microestructura. Todas las bandejas presentaron espesores entre 1.55-1.76mm, y densidades entre 0.46-0.59g/cm3. El incremento en la concentración de fibras del 10 al 20%p/p mejoró las propiedades mecánicas y disminuyó levemente el contenido de agua post-prensado, pero aumentó (al menos 15%) la capacidad de absorción de agua de las bandejas. La adición de proteínas hasta 20%p/p redujo significativamente el contenido de agua post-prensado (aproximadamente 5.7%), la capacidad de absorción de agua (hasta 43%) y la deformación relativa de las bandejas (hasta 21%). La formulación que presentó mejores propiedades contiene 80% de almidón de mandioca, 20% de fibras de celulosa y 10% de aislado proteico de girasol; logrando una resistencia máxima de 6.57MPa y una reducción del 38% en la capacidad de absorción de agua, características que se corresponden con una microestructura más homogénea y compacta. Los materiales obtenidos presentan posibilidades para ser utilizados como contenedores de alimentos