INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging.
Autor/es:
SALGADO, PABLO R; MOLINA ORTIZ, SARA EUGENIA; PETRUCCELLI, SILVANA; MAURI, ADRIANA N
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites. ASAGA; 2009
Resumen:
Actualmente el pellet de girasol se emplea casi exclusivamente para alimentación animal, a pesar que sus proteínas presentan buenas características nutricionales y carecen de factores antinutricionales. En este trabajo se planteó la obtención de productos proteicos de girasol para su empleo en la industria de alimentos y/o de packaging. Se desarrollaron metodologías que permitieron obtener productos proteicos de girasol con distintos contenidos de compuestos fenólicos, tanto a escala de laboratorio como de planta piloto. Todos los productos obtenidos presentaron elevada solubilidad en agua, buenas propiedades espumantes y emulsificantes, capacidad de formar geles y materiales poliméricos flexibles (películas) y rígidos (bandejas). La presencia de compuestos fenólicos modificó la coloración de los productos proteicos y les confirió actividad antioxidante. Los resultados obtenidos sugieren nuevos campos de aplicación para este subproducto, con el fin de incrementar su valor agregado