INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de secuencias involucradas en la reactividad cruzada entre proteínas de soja y de leche bovina por métodos inmunoquímicos y computacionales
Autor/es:
CURCIARELLO, RENATA; GONZALEZ, VIRGINIA; PARISI, GUSTAVO; DOCENA, GUILLERMO; PETRUCCELLI, SILVANA*,
Lugar:
Valparaíso
Reunión:
Congreso; VI Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agropecuaria. REDBIO-Chile 2007; 2007
Institución organizadora:
REDBIO-Chile
Resumen:
Identificación de secuencias involucradas en la reactividad cruzada entre proteínas desoja y de leche bovina por métodos inmunoquímicos y computacionales.Renata CurciarelloCIDCA, ArgentinaVirginia Gonzalez, UNQ, Argentina; Gustavo Parisi, UNQ, Argentina; Guillermo Docena,LISIN-FCE-UNLP, Argentina; Silvana Petruccelli, CIDCA-FCE-UNLP, Argentina.La soja es un importante alergeno alimentario, que debe ser estudiado en más detalle porsus aplicaciones en la elaboración de un gran número de alimentos. Con el fin de desarrollarmétodos que permitan una mejor predicción de la alergenicidad de proteínas vegetales eneste trabajo nos centramos en la reactividad cruzada entre proteínas de soja y de lechebovina (LB). Este sistema es de sumo interés en Argentina, ya que la leche de soja es elprincipal sustituto empleado en el tratamiento de lactantes alérgicos a LB. Sin embargoaproximadamente el 40% de estos pacientes no toleran la leche de soja aún sin haber estadoexpuestos previamente a estas proteínas. El objetivo de este trabajo fue identificar loscomponentes y regiones de reactividad cruzada y, empleando la información de secuenciasdisponibles en base de datos, predecir los epitopes responsables de la misma. Porinmunoblotting de extractos proteicos de soja y componentes de soja recombinantes, con unsuero policlonal específico de leche y anticuerpos monoclonales contra caseínas bovinas, seidentificó a la subunidad alfa-beta-conglicinina, como nuevo componente reactivo. En unensayo de ELISA de inhibición, la actividad del suero policlonal frente a LB, fue inhibida porconcentraciones crecientes de proteínas de soja. Una región, alfa-CTD, que abarca eldominio C-terminal de alfa-beta-conglicinina, obtenida por expresión en E.coli mostróreactividad por inmunoblotting frente a los distintos anticuerpos empleados y también porELISA indirecto con el suero policlonal. Por último fue reconocido por el 93,3% de los suerosde individuos alérgicos a LB, en un ensayo de ELISA indirecto. Estos resultados indican queel alfa-CTD es una de las regiones de reactividad de la alfa-beta-conglicinina. Mediante eluso de diversos métodos de predicción de epitopes se obtuvieron péptidos de proteínas desoja y LB con los cuales se realizaron análisis in silico para identificar regiones implicadas enla reactividad cruzada. De los resultados obtenidos se identificaron regiones con similitudsecuencial entre las diferentes subunidades de la beta-conglicinina y las caseínas de la LBque podrían estar implicadas en la reactividad cruzada observada in Vitro.Palabras claves: Alergia, leche, soja, prediccion epitopes, reactividad cruzada.