INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteínas y lecitinas de semillas de girasol: aplicaciones en el desarrollo de nuevas tecnologías
Autor/es:
PETRUCCELLI, SILVANA*,; MAURI, A. N.; MOLINA, S. E.; TOMAS, MABEL; SALGADO, P.; LAREU, F.; CABEZAS, DARIO; CIRCOSTA, ARIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Girasol; 2007
Institución organizadora:
ASAGIR
Resumen:
PROTEÍNAS Y LECITINAS DE SEMILLAS DE GIRASOL: APLICACIONES EN EL DESARROLLO DE NUEVAS  TECNOLOGÍAS Petruccelli, S; Mauri, A; Molina Ortiz, S; Tomas, M.; Salgado, P; Lareu, F; Cabezas, Dan.; Circosta, A.  CIDCA-Fac. Cs Exactas - UNLP - CONICET   El proyecto consta de 3 partes: 1- Aplicaciones de proteínas de girasol 2- Aplicaciones de lecitinas 3- "Optimización de un protocolo  de transformación génica de girasol a a partir de ápices  de tallo adaptable a distintos genotipos".   1- Aplicaciones de proteínas de girasol Las proteínas de origen vegetal son mucho más económicas que las de origen animal sin embargo en la actualidad sólo las proteínas de soja son ampliamente utilizadas en la formulación de alimentos para personas.  Las proteínas de girasol poseen una buena calidad nutricional y características estructurales similares a las de las proteínas de soja, por lo que podrían utilizarse en la obtención de productos de mayor valor agregado. Para ello es necesario contar con procesos que permitan aislar y modificar las proteínas presentes en el pellet.  A diferencia de la soja, el girasol posee compuestos fenólicos que le otorgan un color oscuro y afectan las propiedades funcionales de las proteínas. Los fenoles pueden eliminarse por tratamientos con distintos solventes. El objetivo de esta parte del proyecto fue desarrollar un método para obtener proteínas de girasol con un bajo contenido de fenoles y analizar sus propiedades a fin de evaluar cuáles serían sus posibles aplicaciones en la industria alimentaria. En nuestro laboratorio se desarrolló un método que permite obtener concentrados y aislados de proteínas de girasol a partir de pellets provenientes de una industria local cuyo contenido de fenoles se redujo en un 90%. Estos resultados pudieron ser escalados a nivel de planta piloto, lográndose resultados similares con un rendimiento promedio en proteínas del 15%. Los aislados de girasol estudiados presentaron valores de solubilidad en agua similar a la de un aislado nativo de soja, baja capacidad espumante pero sus propiedades emulsificantes fueron buenas. También se pudieron obtener películas y bandejas biodegradables, con potencial uso en packaging de alimentos. Actualmente se están estudiando otras propiedades funcionales (capacidad de retención de agua, capacidad de formar geles) y las condiciones de almacenamiento óptimas. También se está evaluando la posibilidad de mejorar la funcionalidad de estas proteínas mediante diversos tratamientos.     2- Aplicaciones de lecitinas "Obtención de lecitinas de girasol  modificadas y sus aplicaciones como agentes emulsionantes y antioxidantes" Las lecitinas, subproducto de la industria aceitera,  están constituidas principalmente por fosfolípidos que difieren es su composición. Se  realizó un fraccionamiento  de lecitinas con etanol, obteniéndose una fracción que mostró un incremento  notorio en la capacidad de estabilizar emulsiones aceite-agua y un retardo en el proceso oxidativo de aceites de girasol.  Este resultado, sumado a la importancia fisiológica de los fosfolípidos, le otorga a las lecitinas investigadas un alto potencial como aditivo alimentario de uso industrial.   3- "Optimización de un protocolo  de transformación génica de girasol a a partir de ápices  de tallo adaptable a distintos genotipos".   Empleando distintos explantos (hemiembriones, hipocotilos, cotiledones, ápices de tallos enteros y cortados longitudinalmente) se  optimizó un protocolo de regeneración in vitro de girasol. Los mejores resultados se obtuvieron con los ápices de tallo obtenidos de plántulas germinadas 5-7 días, empleándose dos medios de cultivo: inducción de tallos (26-30 días), y elongación de tallos y raíces (15días), lográndose semillas viables 30 días después de la rusticación. Los ápices de tallo son infectados  mucho más fácilmente por el agrobacterium conteniendo GUS-intrón que los hemiembriones y cotiledones, obteniéndose casi un 80% de explantos GUS positivo.  Actualmente se está evaluando si este protocolo permite generar plantas transgénicas.   Financiación- PICTO-ASAGIR-13156