INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteínas y lecitinas de semillas de girasol: aplicaciones en el desarrollo de nuevas tecnologías
Autor/es:
PETRUCCELLI, SILVANA*,; MAURI, A. N.; MOLINA, S. E.; TOMAS, MABEL; SALGADO, P.; LAREU, F.; CABEZAS, DARIO; CIRCOSTA, ARIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Girasol; 2007
Institución organizadora:
ASAGIR
Resumen:
PROTEÍNAS
Y LECITINAS DE SEMILLAS DE GIRASOL: APLICACIONES EN EL DESARROLLO DE
NUEVAS TECNOLOGÍAS
Petruccelli,
S; Mauri, A; Molina Ortiz, S; Tomas, M.; Salgado, P; Lareu, F; Cabezas, Dan.; Circosta, A.
CIDCA-Fac.
Cs Exactas - UNLP - CONICET
El
proyecto consta de 3 partes:
1-
Aplicaciones de proteínas de girasol
2-
Aplicaciones de lecitinas
3- "Optimización de un protocolo de transformación
génica de girasol a a partir de ápices de tallo adaptable a
distintos genotipos".
1- Aplicaciones de
proteínas de girasol
Las proteínas de origen vegetal son mucho más económicas que las
de origen animal sin embargo en la actualidad sólo las proteínas de soja son
ampliamente utilizadas en la formulación de alimentos para personas.
Las proteínas de girasol poseen una buena calidad nutricional y
características estructurales similares a las de las proteínas de soja, por lo
que podrían utilizarse en la obtención de productos de mayor valor agregado.
Para ello es necesario contar con procesos que permitan aislar y modificar las
proteínas presentes en el pellet. A diferencia de la soja, el girasol posee
compuestos fenólicos que le otorgan un color oscuro y afectan las propiedades
funcionales de las proteínas. Los fenoles pueden eliminarse por tratamientos
con distintos solventes. El objetivo de esta parte del proyecto fue desarrollar
un método para obtener proteínas de girasol con un bajo contenido de fenoles y
analizar sus propiedades a fin de evaluar cuáles serían sus posibles
aplicaciones en la industria alimentaria.
En nuestro laboratorio se desarrolló un método
que permite obtener concentrados y aislados de proteínas de girasol a partir de
pellets provenientes de una industria local cuyo contenido de fenoles se redujo
en un 90%. Estos resultados pudieron ser escalados a nivel de planta piloto,
lográndose resultados similares con un rendimiento promedio en proteínas del
15%. Los aislados de girasol estudiados presentaron valores de solubilidad en
agua similar a la de un aislado nativo de soja, baja capacidad espumante pero
sus propiedades emulsificantes fueron buenas. También se pudieron obtener
películas y bandejas biodegradables, con potencial uso en packaging de
alimentos. Actualmente se están estudiando otras propiedades funcionales
(capacidad de retención de agua, capacidad de formar geles) y las condiciones
de almacenamiento óptimas. También se está evaluando la posibilidad de mejorar
la funcionalidad de estas proteínas mediante diversos tratamientos.
2- Aplicaciones de
lecitinas
"Obtención
de lecitinas de girasol modificadas y sus aplicaciones como agentes
emulsionantes y antioxidantes"
Las lecitinas, subproducto de la industria aceitera, están constituidas principalmente por
fosfolípidos que difieren es su composición. Se
realizó un fraccionamiento de lecitinas
con etanol, obteniéndose una fracción que mostró un incremento notorio en la capacidad de estabilizar
emulsiones aceite-agua y un retardo en el proceso oxidativo de aceites de
girasol. Este resultado, sumado a la
importancia fisiológica de los fosfolípidos, le otorga a las lecitinas
investigadas un alto potencial como aditivo alimentario de uso industrial.
3- "Optimización de un protocolo
de transformación génica de girasol a a partir de ápices de tallo
adaptable a distintos genotipos".
Empleando
distintos explantos (hemiembriones, hipocotilos, cotiledones, ápices de tallos
enteros y cortados longitudinalmente) se
optimizó un protocolo de regeneración in vitro de girasol. Los mejores resultados se obtuvieron con los
ápices de tallo obtenidos de plántulas germinadas 5-7 días, empleándose dos
medios de cultivo: inducción de tallos (26-30 días), y elongación de tallos y
raíces (15días), lográndose semillas viables 30 días después de la rusticación.
Los ápices de tallo son infectados mucho
más fácilmente por el agrobacterium
conteniendo GUS-intrón que los hemiembriones y cotiledones, obteniéndose casi
un 80% de explantos GUS positivo.
Actualmente se está evaluando si este protocolo permite generar plantas
transgénicas.
Financiación-
PICTO-ASAGIR-13156