INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
Materiales Biodegradables obtenidos a partir de proteinas de girasol con potencial uso en packaging de Alimentos
Autor/es:
SALGADO, P.; SCHMIDT, VCR; MOLINA, S. E.; LAURINDO, JB; MAURI, A. N.; PETRUCCELLI, SILVANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Girasol; 2007
Institución organizadora:
ASAGIR
Resumen:
Materiales biodegradables obtenidos a partir de proteínas de girasol
con potencial uso en packaging de alimentos. Salgado,
P.R.(1); Schmidt, V.C.R.(2); Molina Ortiz, S.E.(1); Laurindo, J.B.(2);
Petruccelli, S.(1); Mauri, A.N.(1).
(1)
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
(CIDCA)-CONICET-UNLP. Calle 47 y 116 s/n. La Plata. (2) Laboratório de
Propiedades Físicas de Alimentos (PROFI), Departamento de Engenharia Química e
Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Santa Catarina, C.P. 476,
88040-900 Florianópolis, Santa Catarina, Brazil.
Las
consecuencias ambientales del uso extensivo de plásticos sintéticos derivados
del petróleo promovió el interés en desarrollar materiales biodegradables
formulados a partir de polímeros agroindustriales, provenientes de fuentes
renovables, abundantes y de bajo costo. La aplicación de proteínas de girasol
con esta finalidad se presenta como una alternativa interesante para aumentar
el uso de estas proteínas actualmente subutilizadas. El objetivo de este
trabajo fue estudiar la capacidad de proteínas de girasol para formar
materiales rígidos y flexibles aplicables en packaging de alimentos: - PELÍCULAS
COMESTIBLES. Se estudió el efecto de la concentración de proteínas y de
fenoles, así como las condiciones de
secado sobre las propiedades de películas obtenidas por casting. Se trabajó con
dos aislados proteicos de girasol (proteínas≈85%) obtenidos a partir del pellet
residual de la industria aceitera, que se diferencian principalmente en su
contenido de fenoles: ACF (2.31±0.34%) y ASF (0.13±0.11%). Las películas se
obtuvieron por casting a partir de soluciones
acuosas con 5 y 10%p/v a pH 11 y con 2.5%p/v de glicerol. Se secaron 24h-20°C y 5h-60°C y se almacenaron 48h-20°C, 75%RH previo a su
caracterización. Se observó que al aumentar el contenido de proteínas del 5% al
10% en las soluciones iniciales, el contenido de agua de las películas disminuyó
aproximadamente del 40% al 25% mientras que la WVP se incrementó de 3 a 10 veces -dependiendo de
las condiciones de secado y del contenido de fenoles-, la tensión y deformación a la rotura aumentaron
significativamente, y la opacidad aumentó.
Por su parte, un mayor contenido de fenoles no afectó el contenido de agua de
las películas pero aumentó su elongación y cambió su coloración del marrón para las de ASF al verdoso para las de ACF. Las condiciones
de secado estudiadas no afectaron significativamente las propiedades de las
películas, probablemente debido a que con ambas condiciones se alcanzaron
contenidos acuosos similares. Solo se observó una disminución en WVP cuando las
películas con 10% de proteínas se secaron a 20°C. Las películas formadas
con el aislado con mayor contenido de fenoles presentaron las mejores
propiedades: con 5% de proteínas se lograron las menores WVP (3*10-11g/msPa) y con
10% las mejores propiedades mecánicas (σ=2.0±0.2MPa; ε=184.22±23.18%), sin
observar una gran dependencia con las condiciones de secado. - OBTENCIÓN DE
BANDEJAS, útiles como contenedores de alimentos, y alternativas a las de
poliestireno expandido. Se estudió la obtención de bandejas compuestas, formadas
por mezclas de almidón de mandioca, proteínas de girasol y fibras de celulosa por
termoprensado, se evaluó el efecto de cambios de las proporciones relativas de
estos tres componentes en la formulación sobre las propiedades físicoquímicas y
mecánicas de las bandejas resultantes, así como la relación de estas
propiedades con la microestructura de las bandejas obtenidas. Si bien todas las
bandejas presentaron espesores promedios entre 1.55 y 1.76 mm y densidades
promedios entre 0.46 y 0.59 g/cm3, se observó que con el agregado de 15 y 20%
de fibras, el espesor resultó ser mínimo y la densidad máxima para las bandejas
que contenían un 10% de proteínas. La incorporación de fibras a la formulación
mejoró las propiedades mecánicas, disminuyó levemente el contenido de agua post-prensado,
pero aumentó la capacidad de absorción de agua de las bandejas. El agregado de
proteínas de girasol disminuyó significativamente la capacidad de absorción de
agua, el contenido de agua post-prensado y la deformación relativa de las
bandejas. Pero en presencia de proteínas no se observó el aumento de la
absorción de agua con el agregado de fibras. La formulación con mejores
propiedades resultó ser la que contenía 20% de fibra y 10% de aislado proteico,
que presentó una resistencia máxima de 6.57 MPa y una disminución en la
absorción de agua de un 38%, características que se corresponden con una
microestructura más compacta, homogénea y densa.
Los
resultados encontrados muestran que las proteínas de girasol representan una
alternativa muy interesante para la obtención de materiales biodegradables,
amigables con el medio ambiente.