INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
Peliculas Biodegradables obtenidas con Aislados Proteicos de Girasol
Autor/es:
SALGADO, P.; MOLINA, S. E.; MAURI, A. N.; SILVANA PETRUCCELLI
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnolog¨ªa de Alimentos; 2006
Institución organizadora:
II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnolog¨ªa de Alimentos
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de las prote¨ªnas de girasol en la obtenci¨®n de pel¨ªculas comestibles y biodegradables aplicables como packaging de alimentos y evaluar su comportamiento frente a la variaci¨®n de su composici¨®n (contenido de prote¨ªnas y fenoles) y a condiciones de secado diferentes. Se trabaj¨® con dos aislados proteicos de girasol (¡Ö85% de prote¨ªnas) obtenidos a partir del pellet residual de la industria aceitera, que se diferencian principalmente en su contenido de fenoles: ACF (2.31¡À0.34%) y ASF (0.13¡À0.11%); compuestos que adem¨¢s de poseer propiedades antioxidantes, modifican la funcionalidad de las prote¨ªnas. Las pel¨ªculas se obtuvieron por casting  a partir de soluciones acuosas con 5 y 10%p/v de los respectivos aislados y 2.5%p/v de glicerol como plastificante. Las mismas se secaron 24h a 20¡ãC y 5h a 60¡ãC y se almacenaron 48h a 20¡ãC, 75%RH. Se determin¨® el contenido de humedad, espesor, permeabilidad al vapor de agua (WVP), propiedades mec¨¢nicas (en tracci¨®n) y color (par¨¢metros Hunter-Lab). Se observ¨® que al aumentar el contenido de prote¨ªnas del 5% al 10% en las soluciones iniciales, el contenido de agua de las pel¨ªculas disminuye aproximadamente del 40% al 25%. Pero dado que el espesor aumenta, la WVP se incrementa  de 3 a 10 veces dependiendo de las condiciones de secado y del contenido de fenoles, la tensi¨®n y deformaci¨®n a la rotura aumentan significativamente, la opacidad aumenta (L disminuye) y la coloraci¨®n disminuye (a y b se acercan al 0). La presencia de fenoles no afecta el contenido de humedad de las pel¨ªculas pero aumenta su elongaci¨®n, y s¨®lo para las pel¨ªculas con 5% de prote¨ªnas  disminuyeron el espesor y la WVP y aument¨® la resistencia (esto s¨®lo para las secadas a 20¡ãC). La coloraci¨®n de las pel¨ªculas var¨ªa significativamente con el contenido de fenoles del verdoso para las de ACF (a-, b+) a los marrones para las de ASF (a+, b+). Las condiciones de secado estudiadas no afectaron significativamente las propiedades de las pel¨ªculas, probablemente debido a que con ambas condiciones se alcanzaron contenidos acuosos similares. Solo disminuy¨® WVP cuando las pel¨ªculas con 10% de prote¨ªnas se secaron a 20¡ãC. Las pel¨ªculas de ACF presentaron mejores propiedades: con 5% de prote¨ªnas se lograron las menores WVP (3*10-11g/msPa) y con 10% las mejores propiedades mec¨¢nicas (en promedio: ¦Ò=230.54Pa; ¦Å=2.52%), sin observar una gran dependencia con las condiciones de secado. Los materiales resultantes, adem¨¢s de ser amigables con el medio ambiente, se presentan como una aplicaci¨®n interesante de estas prote¨ªnas sub-utilizadas.