INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de proteínas de girasol en la obtención de materiales biodegradables como bandejas y películas de utilidad en el envasado de alimentos
Autor/es:
SALGADO, P.; MOLINA, S. E.; MAURI, A. N.; SILVANA PETRUCCELLI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Taller de Asagir; 2007
Institución organizadora:
ASAGIR
Resumen:
Se obtuvieron bandejas biodegradables por termoprensado de mezclas de almidón de mandioca, proteínas de girasol y fibras de celulosa. Las bandejas obtenidas mostraron buenas propiedades mecánicas y el agregado de proteínas de girasol tuvo efectos positivos en la formulación ya que disminuyó el contenido y la absorción de agua.  La formulación con mejores propiedades resultó ser la que contenía 20% de fibra y 10% de aislado proteico. Estas bandejas podrían utilizarse como contenedores de alimentos, en reemplazo a las espumas de poliestireno expandido extensamente utilizadas, lográndose de esta manera el reemplazo de estas espumas por un material biodegradable y renovable