INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
“Alergenicidad cruzada entre componentes proteicos vegetales y animales. Alergia a leche bovina y obtención de sustitutos lacteos hipoalergenicos
Autor/es:
CURCIARELLO, R.; DOCENA, G. H.; LAREU, F.; SILVANA PETRUCCELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Biolatina 2006; 2006
Institución organizadora:
Foro Argentino de Biotecnologia
Resumen:
Entre los alergenos alimentarios más frecuentes se encuentran la leche bovina, y actualmente la soja. Estos se encuentran entre los 8 alergenos mas importantes en el mundo (leche de vaca, huevo, pescado, crustáceos, maní, soja, nueces y trigo). Deben considerarse además las reacciones alérgicas entre proteínas que presentan homología de secuencia, como es el caso de leche bovina y soja. Este hallazgo resulta relevante para la alergia a leche bovina dado que es muy frecuente tratar a estos pacientes con formulaciones a base de soja. Un 10%-35% de los lactantes alérgicos a  leche bovina no toleran la leche de soja, lo que dificulta su tratamiento ya que los hidrolizados proteicos resultan inaccesibles para una gran parte de la población afectada. En el poroto de soja existen al menos 21 proteínas alergénicas, sin embargo hasta el momento el único componente de reactividad cruzada entre ambos sistemas descripto es la glicinina A4A5B3.  El objetivo de este trabajo fue estudiar la reactividad inmunoquímica de la variedad de soja Raiden, que carece de la subunidad A4A5B3, empleando distintos sueros específicos de componentes de leche bovina. Mediante inmunoblotting y ELISA, empleando proteínas nativas y recombinantes, anticuerpos monoclonales específicos de caseínas de leche bovina, un antisuero específico de proteínas de leche, y sueros de alérgicos a leche bovina, se observó que la variedad Raiden posee un número menor de componentes de reactividad cruzada con la leche bovina con respecto a la soja convencional. Entre estos componentes de alergenicidad cruzada “residual” se identificó la subunidad alfa de la beta-conglicinina como un nuevo alérgeno de reactividad cruzada. Esta reactividad cruzada es independiente de la presencia de glicanos en esta fracción ya que la subunidad alfa recombinante mantiene la reactividad inmunoquímica. Para que la variedad de soja Raiden pueda ser utilizada como sustituto de la soja convencional en alérgicos a leche bovina, será necesario identificar más precisamente los epitopes inmunodominantes de manera que su alteración (física, química o térmica) logre disminuir la reactividad de este componente.