INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis Cuantitativo De Fenoles Provenientes De Harina De Girasol Por Espectroscopía UV y RP-HPLC
Autor/es:
SALGADO, P.; MOLINA, S. E.; MAURI, A. N.; SILVANA PETRUCCELLI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Proceedings del X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 1º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías.; 2005
Resumen:
El
ácido clorogénico (CGA) es el mayor componente fenólico presente en las
semillas de girasol, acompañado por ácido caféico y quínico, que son
productos de su hidrólisis. Durante el procesamiento de harinas
desgrasadas de girasol, estos componentes se pueden oxidar a
o-quinonas, compuestos altamente reactivos que interaccionan con las
proteínas disminuyendo su valor nutricional y produciendo coloración
desagradable.
El
objetivo de este trabajo fue desarrollar un método adecuado para la
cuantificación de compuestos fenólicos por espectroscopía UV y RP-HPLC
y utilizarlo para seguir el proceso de aislamiento de proteínas de
girasol libres de fenoles.
Como
material de partida se utilizó una harina desgrasada proveniente de una
industria aceitera y la eliminación de fenoles se efectuó por cuatro
extracciones sucesivas con distintos solventes: agua, etanol 70% o metanol 80% previo al aislamiento de proteínas en medio alcalino. La cantidad de fenoles eliminada con estos tratamientos se determinó por espectroscopía UV y RP-HPLC (C18; Tamb y flujo 0.95ml/min). Una óptima separación se obtuvo empleando una fase móvil acuosa conteniendo 4% CH3COOH 4% y 6% CH3OH incrementándonse el contenido de metanol a 90% en forma escalonada para elución de fenoles. Como patrón se utilizó CGA. El CGA mostró un tiempo de retención de 15min, además se observaron otros picos con absorbancia 324nm (tiempos de retención .......) que se consideraron fenoles por no absorber 280nm.
La determinación de fenoles por UV (l=324nm) permitió obtener el coeficiente de extinción molar del CGA 14090±941 (n=12).
Los valores de fenoles totales obtenidos por absorbancia
en el UV fueron mayores que los obtenidos por HPLC, debido la presencia
de proteínas que también influyen en la absorción a 324nm.
Las concentraciones obtenidas por ambas técnicas se correlacionaron linealmente según la ecuación: [Fenoles]UV=A+1.89±0.24x[Fenoles] Esto
permitiría utilizar una técnica sencilla y rápida (espectroscopía UV)
para estimar el contenido de fenoles totales. Con
todos los solventes estudiados se logra eliminar el 99% (RP-HPLC) de
los fenoles totales de los aislados proteicos de girasol.
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