INVESTIGADORES
PEREZ Pablo Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio in vivo del efecto de microorganismos probióticos sobre Giardia intestinales.
Autor/es:
HUMEN, M. A.; DE ANTONI, G. L.; BENYACOUB, J.; COSTAS, M. E.; CARDOZO, M. I.; KOZUBSKY, L.; SAUDAN, K-Y.; BOENZLI-BRUAND, A.; BLUM, S.; SCHIFFRIN, E. J. AND PÉREZ, P. F.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología General. La Plata, octubre de 2005.; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología General
Resumen:
Los Probióticos son microorganismos vivos que afectan benéficamente el balance gastrointestinal y muchos de ellos han demostrado ejercer un efecto inhibitorio sobre un gran número de enteropatógenos. Giardia intestinalis es un microorganismo protozoario flagelado causante de diarreas y síndrome de mala absorción alimentaria. La presencia de cepas resistentes a los agentes antigiardiásicos comúnmente empleados llevan a estudiar nuevas estrategias terapéuticas y de prevención. En el presente trabajo se estudiaron las propiedades inhibitorias sobre Giardia intestinalis de cepas probióticas seleccionadas (Lactobacillus johnsonii La1 (NCC533) y Enterococcus faecium cepa SF68 (NCIMB10415)), utilizando modelos in vivo (Meriones unguiculatus y ratones C57BL/6). Se administraron 108 UFC por animal por día durante 7 días previo a la infección con 5 x 105 trofozoitos de Giardia intestinalis cepa WB clon C6 para el modelo merión y cepa H7 para el modelo murino. A los 7, 14 y 21 días post-inoculación se determinó el recuento de trofozoitos en duodeno, la presencia de antígenos fecales específicos de Giardia intestinalis (Proteína GSA-65), la proliferación de células del bazo (estimulación con ConA, PWM y antígenos de Giardia), la actividad sacarasa intestinal, y el nivel de anticuerpos específicos anti-Giardia en el modelo murino (IgA e IgG en materia fecal y suero respectivamente), no realizado para el modelo merión debido a la carencia en el mercado de reactivos específicos para tal fin. La administración de cepas probióticas demostró prevenir eficazmente la infección por Giardia intestinalis en ambos modelos. Se observó una disminución en el número de animales que presentan trofozoitos activos en intestino delgado, una disminución en la liberación de antígenos específicos de giardia (proteína GSA-65) y una mayor actividad enzimática intestinal en el grupo de animales a los cuales se les administró el probiótico. Además, se puso de manifiesto la estimulación de la respuesta contra antígenos de Giardia en células de bazo de aquellos animales tratados con probiótico. En el modelo murino se observó un incremento significativo en la producción de anticuerpos IgA intestinal e IgG en suero, específicos anti-Giardia. Esta estimulación del la respuesta inmune específica en los animales tratados con probiótico puede asociarse con la disminución del número de trofozoitos activos en intestino y la liberación de antígenos de Giardia en materia fecal. Nuestros resultados muestran el potencial de las cepas probióticas en estudio para proteger contra la infección por Giardia intestinalis preservando la actividad metabólica de la mucosa intestinal.