INVESTIGADORES
PEREZ Pablo Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto protector del kefiran frente a la acción citopática de factores exocelulares de Bacillus cereus.
Autor/es:
MEDRANO, M.; RIMADA, P. S.; MINNAARD, J.; ABRAHAM, A. G. Y PÉREZ, P. F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología. X Congreso Argentino de Microbiología.; 2004
Resumen:
El kefir es una leche fermentada cuyo inóculo es un gránulo compuesto por proteínas y polisacárido, en el cual se encuentran inmersas bacterias del ácido láctico, del ácido acético y levaduras. Estos microorganismos realizan una fermentación del medio de cultivo consumiendo lactosa y produciendo ácido láctico, acético, compuestos de aroma, y un exopolisacárido (EPS) llamado kefiran; es un glucogalactano hidrosoluble cuya biosíntesis se atribuye a Lactobacillus kefiranofaciens. Bacillus cereus es un bacilo móvil, G(+), esporulado, anaerobio facultativo. Es ubicuo en la naturaleza, y es un contaminante frecuente de alimentos, capaz de sintetizar varios factores exocelulares y provocar en humanos dos tipos de síndromes: emético y diarreico. es un bacilo móvil, G(+), esporulado, anaerobio facultativo. Es ubicuo en la naturaleza, y es un contaminante frecuente de alimentos, capaz de sintetizar varios factores exocelulares y provocar en humanos dos tipos de síndromes: emético y diarreico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad del EPS aislado de gránulos de kefir de inhibir o disminuir el efecto citotóxico de los sobrenadantes (SN) de cultivo de diferentes cepas de B.cereus. El EPS se extrajo de gránulos de kefir CIDCA AGK1 mediante disolución en agua caliente, centrifugación y precipitación con etanol helado, obteniéndose un EPS con un grado de pureza superior al 99%. Se utilizaron SN libres de células de cultivos de B.cereus (cepas M2 y B10502) crecidos en BHI + glucosa 0.1% a 32◦C, 16 hs. Se utilizaron células de la línea Caco-2, Vero y glóbulos rojos. Para evaluar la actividad de los SN se midió la actividad hemolítica y el desprendimiento celular mediante tinción con cristal violeta. Las células se incubaron con diluciones seriadas de los SN en ausencia y presencia de EPS, en concentración fija (600mg/L) y en concentración variable. Las cepas ensayadas mostraron diferencias entre sí en su actividad biológica (diferentes títulos de hemolisinas, y diferente porcentaje de desprendimiento) lo cual indicaría que la expresión de ciertos factores exocelulares depende de la cepa. Dentro de una misma cepa, el daño provocado en las dos líneas celulares, o en glóbulos rojos de distinto origen también mostró un efecto diferencial, lo cual podría estar relacionado con la variabilidad de factores presentes en los SN o con el rol de los receptores de membranas capaces de interactuar con estos. En presencia de EPS pudo observarse una evidente disminución del daño, siendo menor el numero de células desprendidas que en los controles sin EPS (Caco-2 y Vero) No se observó efecto protector frente a hemólisis. Cuando se incubó con diferentes concentraciones de EPS, pudo evidenciarse un efecto dosis respuesta de la protección del kefiran, observándose menor número de células desprendidas con concentraciones mayores de EPS. Este efecto se observó tanto en células Caco-2 como Vero. Los resultados del presente trabajo demuestran una potencial nueva aplicación de los EPS bacterianos en la modulación de los efectos adversos de microorganismos patógenos a nivel intestinal.