INVESTIGADORES
PEREZ Pablo Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de genes de virulencia en aislamientos de Bacillus cereus.
Autor/es:
3 DELFEDERICO, L.; MINNAARD, J.; HOLLMANN, A.; PÉREZ, P. F. Y SEMORILE, L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología. X Congreso Argentino de Microbiología.; 2004
Resumen:
Bacillus cereus, una bacteria Gram (+) formadora de esporos y agente causal de patologías gastrointestinales y no-gastrointestinales, es responsable de dos tipos de síndromes de intoxicación alimentaria: emético y diarreico. El síndrome emético se debe a una única toxina, un péptido termoestable denominado cereulida. El síndrome diarreico es causado por varios factores producidos durante el crecimiento intestinal de los microorganismos, de los cuales los más conocidos son los sistemas de tres componentes: la hemolisina BL (HBL) y la enterotoxina no hemolítica (NHE). Entre otros, también participan en las intoxicaciones alimentarias los sistemas de un componente: enterotoxina T, enterotoxina FM y citotoxina K. Los sistemas de detección basados en PCR permiten evidenciar la presencia de genes de toxinas potencialmente involucradas en la patogénesis de B. cereus. El objetivo del trabajo fue detectar los genes de enterotoxina entS y entFM y el gen de citotoxina cytK, mediante PCR, en aislamientos de B. cereus, y analizar la frecuencia de presencia conjunta de los mismos. Se estudiaron 11 aislamientos de B. cereus de diferentes orígenes (alimentos, brotes) y una cepa de referencia. Los aislamientos del bacilo se identificaron y caracterizaron previamente por métodos fenotípicos y su citotoxidad se estudió en células epiteliales en cultivo y en glóbulos rojos de origen humano. Todas las cepas produjeron factores exocelulares con actividad biológica. Las bacterias se crecieron en BHI suplementado con 0,1% de glucosa y el DNA fue extraído y purificado con columnas GFX Genomic. El análisis por PCR, con primers específicos para cada gen, produjo amplicones de los tamaños esperados. Siete aislamientos resultaron positivos para el gen entS y cinco lo fueron para el gen entFM. Tres aislamientos resultaron positivos para ambos genes. Un 75% de los aislamientos de B. cereus resultó positivo para al menos uno de los genes ensayados. El presente trabajo inicia la caracterización molecular de los factores de virulencia en aislamientos con actividad biológica comprobada y revela la ubicuidad de los genes asociados con la virulencia de este microorganismo., una bacteria Gram (+) formadora de esporos y agente causal de patologías gastrointestinales y no-gastrointestinales, es responsable de dos tipos de síndromes de intoxicación alimentaria: emético y diarreico. El síndrome emético se debe a una única toxina, un péptido termoestable denominado cereulida. El síndrome diarreico es causado por varios factores producidos durante el crecimiento intestinal de los microorganismos, de los cuales los más conocidos son los sistemas de tres componentes: la hemolisina BL (HBL) y la enterotoxina no hemolítica (NHE). Entre otros, también participan en las intoxicaciones alimentarias los sistemas de un componente: enterotoxina T, enterotoxina FM y citotoxina K. Los sistemas de detección basados en PCR permiten evidenciar la presencia de genes de toxinas potencialmente involucradas en la patogénesis de B. cereus. El objetivo del trabajo fue detectar los genes de enterotoxina entS y entFM y el gen de citotoxina cytK, mediante PCR, en aislamientos de B. cereus, y analizar la frecuencia de presencia conjunta de los mismos. Se estudiaron 11 aislamientos de B. cereus de diferentes orígenes (alimentos, brotes) y una cepa de referencia. Los aislamientos del bacilo se identificaron y caracterizaron previamente por métodos fenotípicos y su citotoxidad se estudió en células epiteliales en cultivo y en glóbulos rojos de origen humano. Todas las cepas produjeron factores exocelulares con actividad biológica. Las bacterias se crecieron en BHI suplementado con 0,1% de glucosa y el DNA fue extraído y purificado con columnas GFX Genomic. El análisis por PCR, con primers específicos para cada gen, produjo amplicones de los tamaños esperados. Siete aislamientos resultaron positivos para el gen entS y cinco lo fueron para el gen entFM. Tres aislamientos resultaron positivos para ambos genes. Un 75% de los aislamientos de B. cereus resultó positivo para al menos uno de los genes ensayados. El presente trabajo inicia la caracterización molecular de los factores de virulencia en aislamientos con actividad biológica comprobada y revela la ubicuidad de los genes asociados con la virulencia de este microorganismo.