INVESTIGADORES
LEIVA Pamela Maria De Lujan
capítulos de libros
Título:
Capitulo 13 Alimentos, de la sección Sistemas Productivos; 2.3. Alimentos de origen animal o derivados de la industria cárnica, 2.3.1. Potenciales usos de carne y grasa de yacaré overo (Caiman latirostris) en humanos. Una alternativa saludable y sustentab
Autor/es:
MARCELA GONZÁLEZ.; PAMELA ML LEIVA; MELINA S. SIMONCINI
Libro:
Libro Institucional: Desarrollo sostenible en el Centro Norte de la prov. de Santa Fe
Editorial:
UNL
Referencias:
Lugar: SANTA FE; Año: 2020; p. 34 - 37
Resumen:
En la provincia de Santa Fe se desarrolla el Proyecto Yacaré, uno de los tres programasde manejo sustentable que existen en Argentina con caimanes y que tiene como objetivoconservar y utilizar sustentablemente un recurso renovable como el yacaré overo(Larriera, 2006, 2011). Es reconocido el alto valor económico en la industria de la modaque tiene el cuero de esta especie, así como el de otros cocodrilianos. Sin embargo,actualmente la carne está comenzando a ser valorizada como un alimento de especialinterés, además de ser reconocida como fuente de proteína animal de alta calidad y deimportancia para la nutrición humana, más aún si la misma puede ser enriquecida por lamodificación de la dieta (Piña et al., 2017). Además, existen otros derivados como lasgrasas de estos animales, las que actualmente son descartadas y podrían ser utilizadascomo fuentes de aceites naturales con potenciales aplicaciones en alimentación