INVESTIGADORES
LEIVA Pamela Maria De Lujan
capítulos de libros
Título:
Caracterización y aprovechamiento de carne y grasa de reptiles, provenientes de programas de manejo sustentable
Autor/es:
LEIVA, PAMELA MARIA DE LUJAN; VALLI, FLORENCIA; PIÑA, CARLOS I.; GONZÁLEZ, MARCELA A.; SIMONCINI, MELINA SOLEDAD
Libro:
Protocolos de COMFAUNA
Editorial:
COMFAUNA
Referencias:
Lugar: Bogata; Año: 2022; p. 1 - 183
Resumen:
Diversas especies de reptiles generalmente son asociadas al patrimonio cultural de muchas regiones. Estos animales suelen percibirse como sagrados y, en otros casos, como tabúes, o bien poseen una imagen negativa debido a leyendas y creencias populares, lo que restringe su consumo. Sin embargo, el uso de los reptiles estar asociado a las propiedades medicinales y valores nutricionales que se le atribuyen, generados a través de la cultura de los pueblos originarios, aunque sin fundamento científico. Existen antecedentes de pobladores que utilizan la carne de lagartos, caimanes y serpientes como alimento y la grasa con fines medicinales. Los programas de manejo con reptiles suelen tener como objetivo la obtención y comercialización de su cuero. El valor en el mercado de el o los subproductos de una especie, condiciona la viabilidad de un programa de uso sustentable. Por lo cual, productos alternativos, como la carne y la grasa, suponen una alternativa para fortalecer la sostenibilidad económica de este tipo de programas de uso integral de reptiles. En Argentina, existen tres especies de reptiles que son manejadas, el yacaré overo (Caiman latirostris), el lagarto overo (Salvator merianae) y curiyú (Eunectes notaeus). El uso de los subproductos alternativos de estas especies incrementaría el retorno económico para el programa de uso sustentable y conservación de la especie y, además, podría ser replicado a otras escalas con otras especies. Este capítulo describe la metodología que utilizamos para estudiar las características fisicoquímicas y organolépticas de las carnes, caracterizar las grasas y el aceite, comparar los métodos de obtención del aceite, y posibles usos de estos nuevos subproductos de especies de reptiles manejadas en Argentina.