INVESTIGADORES
RAMOS Rita Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
FACTORES CULTURALES, AMBIENTALES Y DE MANEJO QUE REGULAN LA DIVERSIDAD DE VARIEDADES CRIOLLAS DE MAÍCES EN CASPALÁ, PROVINCIA DE JUJUY
Autor/es:
RAMOS, RITA SOLEDAD
Lugar:
Ciudad de San Carlos de Bariloche, Patagonia, Argentina
Reunión:
Congreso; Vth International Congress of Ethnobotany; 2009
Institución organizadora:
Comité Organizador Multidisciplinario de ICEB (CONICET, RISAPRET, CYTED, Universidad de COMAHUE, GELA, etc.)
Resumen:
FACTORES CULTURALES, AMBIENTALES Y DE MANEJO QUÉ REGULAN LA DIVERSIDAD DE VARIEDADES CRIOLLAS DE MAÍCES EN CASPALÁ, PROVINCIA DE JUJUY (1) RAMOS, Rita Soledad (1) Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Jujuy. Argentina. laresole@hotmail.com Se exponen los resultados de un estudio de caso realizado en la comunidad de Caspalá, Provincia de Jujuy. Se analizaron los factores culturales, ambientales y/o de manejo que podrían estar definiendo la diversidad actual de maíces criollos cultivados. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y se visitaron parcelas cultivadas en compañía del productor. Se trabajó con el 51,37% de familias del pueblo, la edad del responsable del grupo familiar varió entre 24 y 86 años, y se recolectaron 109 muestras de maíces. Se hallaron 13 razas cultivadas (correspondientes a 32 etnoespecies) principalmente de usos culinarios, y 4 razas recordadas pero no cultivadas en el presente. Se halló que el ciclo agrario y el ciclo religioso-ritual (formado por una mezcla del calendario católico y ritos agrícolas precolombinos) están asociados (el segundo regula y modela al primero). Se observaron prácticas de manejo -como plantaciones de cortinas rompe vientos de sauces criollos y álamos- que permitieron atemperar el clima y, con ello  ampliar el elenco de maíces cultivados. Al analizar los sitios de cultivo, se registraron 4 microambientes reconocidos como diferentes, de los cuales solo uno, el generado con las plantaciones citadas, se diferenció significativamente del resto. En cuanto a la selección de semillas, se halló que aquellas familias que siembran cada año sus propias semillas son las que mayor cantidad de variedades producen y que es una tarea primordialmente femenina. Este fue el único factor hallado que distinga de modo significativo a las familias productoras entre sí, en cuanto a la riqueza y conservación de variedades de maíz. De modo que, en líneas generales, todas las familias participan de modo equivalente en la conservación local del maíz, lo cual ofrece un escenario inmejorable para implementar programas al respecto.