INVESTIGADORES
VEZZOSI Raul Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar de la dieta de Lontra longicaudis (Carnívora: Mustelidae) en un arroyo del valle del río Paraná
Autor/es:
VEZZOSI, R. I.; GUTIÉRREZ, M. F.; RAIMONDI, V.; EBERHARDT, A.; PAUTASSO, A. A.; MEDRANO, M. C.
Lugar:
Paraná
Reunión:
Otro; Reunión Argentina de Ciencias Naturales y IX Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral; 2006
Institución organizadora:
Facultad de Ciencia y Tecnología-UADER, CICYTTP-CONICET Diamante
Resumen:
El presente trabajo examina la composición estacional de la dieta de Lontra longicaudis (Olfers, 1818) en un arroyo del valle del río Paraná (31º3052S, 60º 2951O) Santa Fe, Argentina. Se recolectaron 321 heces entre Septiembre de 2003 y Septiembre de 2004, que fueron segregadas según el protocolo de Spínola y Vaugahn (1995). Se determinaron los ítems presas por comparación con colecciones pertenecientes al Museo de Ciencias Naturales Florentino Ameghino y material bibliográfico de referencia. La dieta anual de L. Longicaudis está compuesta por 11 clases, de las cuales peces (70,40%), crustáceos (39,56%) y mamíferos (23,68%) presentaron el mayor Porcentaje de Ocurrencia (P.O.) siendo predominantes en todas las estaciones. Los peces registraron un máximo en primavera (80,52%) y un mínimo en verano (47,17%), los mamíferos verificaron un máximo en invierno (29,51%) y un mínimo en primavera (9,09%) y el consumo de crustáceos fue mayor en primavera (72,72%) y menor en invierno (13,93%). Se destaca el aporte de insectos, reptiles y aves por su mayor ocurrencia en comparación con lo reportado por otros autores en diferentes ambientes para Argentina. Se analizó la diversidad trófica de las categorías alimenticias consumidas mediante el índice de Shannon (H), resultando H=0,78 para todo el año; arrojando diferentes valores para las cuatro estaciones. Se discute la posibilidad de que las variaciones estacionales de P.O. puedan deberse a los hábitos oportunistas de la especie.