INVESTIGADORES
GUERENSTEIN Pablo Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de comportamiento y fisiología cerebral en insectos vectores de enfermedad y plagas de cultivos
Autor/es:
GUERENSTEIN, P.G.; BRATOVICH C; MAY CONCHA, I; IBARRA BOUZADA, LUCIA; GUIDOBALDI F; MURUA GABRIELA; SALUSO ADRIANA; GARCIA MAILEN; PERUSSET, SA; ETCHEVERRY S; N BURRONI; CECERE C; ROJAS LEÓN J
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Entomologia; 2018
Resumen:
Los insectos usan su sistema olfativo en diversas tareas durante su ciclo de vida, incluyendobúsqueda de pareja y de una fuente de alimento. Los conocimientos relacionados con elcomportamiento olfativo y con el procesamiento de información olfativa en el cerebro de insectos perjudiciales pueden ser usados para desarrollar herramientas y estrategias para manipular su comportamiento y así monitorearlos y controlarlos. En nuestro laboratorio estudiamos el comportamiento y fisiología olfativa de insectos vectores de enfermedad y plagas de cultivos. Así, evaluamos comportamentalmente mezclas de olor atrayentes que puedan ser usadas como cebo para atrapar vinchucas (vectores del Mal de Chagas) en el campo. Más aún, recientemente hemos comenzado a estudiar el procesamiento de información olfativa en la zona olfativa (lóbulo antenal) del cerebro de las vinchucas. Por otro lado, estudiamos la atracción de machos del lepidóptero Spodoptera frugiperda, una importante plaga del maíz, hacia la feromona sexual de las hembras enpoblaciones argentinas, y como su comportamiento y fisiología cerebral podría estar afectada por elcambio climático global. Resultados: a) vinchucas: algunas mezclas sintéticas de olor de hospedadorpueden ser usadas como cebos eficientes para atraer vinchucas en el campo. El lóbulo antenaldel cerebro de las vinchucas procesa información sobre olores de hospedador, y estos estudiospodrían acelerar el mejoramiento de un atrayente de olor. b) lepidopteros: resultados preliminaressugieren que las formulaciones comerciales de la feromona sexual de S. frugiperda ensayadas noson suficientemente eficientes para atraer machos de esta especie en el campo. También, se puedesugerir que el incremento de CO2 ambiental, como resultado del cambio climático global, afectaráel comportamiento olfativo y la fisiología cerebral olfativa de este lepidóptero.