INVESTIGADORES
PIÑA Carlos Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de las hormigas coloradas (Solenopsis invicta) de los nidos de yacaré overo (Caiman latirostris).
Autor/es:
PARACHÚ, M.V.; PIÑA, C.I.; LARRIERA, A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; Reunión Regional de América Latina y el Caribe del Grupo de Especialistas en Cocodrilos (CSG/SSC/IUCN).; 2005
Institución organizadora:
Proyecto Yacaré, Crocodile Specialist Group (UICN/SSC), Ministerio de la Producción
Resumen:
Datos disponibles sugieren que en diversos ambientes naturales las especies de vertebrados ovíparos suelen ser vulnerables a la depredación ejercida por hormigas coloradas (Solenopsis invicta, Parris, 2002). Allen et al. (1997) expresaron que las hormigas coloradas presentan un impacto sobre en la supervivencia y el crecimiento en peso del Alligator americano. Los objetivos de este estudio se basaron en determinar el porcentaje de nidos colonizados por hormigas coloradas en condiciones naturales en los diversos ambientes de nidificación en el área de distribución original de las hormigas coloradas, y evaluar el efecto de las hormigas en el éxito de eclosión de pichones de yacaré overo (Caiman latirostris). Los nidos fueron examinados al momento de la cosecha en cada uno de los ambientes de nidificación: embalsado, sabana y monte, estableciéndose la presencia o no de colonias de hormigas coloradas. Para determinar el efecto de las hormigas en los nidos de caimanes usamos cuatro nidos cosechados en la naturaleza e incubados artificialmente. Estos nidos cerca del final del período de incubación fueron divididos en dos y colocados en nidos artificiales de acuerdo al tratamiento: presencia o ausencia de hormigas. Se determinó el éxito de eclosión registrando la cantidad de individuos nacidos y aquellos que salieron del huevo, pero no del nido. Aproximadamente el 40% de los nidos mostró presencia de hormigas coloradas en cada uno de los ambientes. La presencia de estas hormigas produjo una disminución en el éxito de eclosión de huevos de yacaré overo de aproximadamente un 20%.