PERSONAL DE APOYO
CICCHELLI Clarisa Elisabet
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis de ceras en aceites vegetales
Autor/es:
PEREZ, ETHEL; BAUMLER, E.; DELUCCHI, F.; CICCHELLI, C.
Fecha inicio:
2019-08-01
Fecha finalización:
2019-09-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Las ceras son compuestos minoritarios del aceite, constituidas principalmente por ésteres deácidos grasos y alcoholes grasos. Las mismas pueden ser parcialmente eliminadas del aceitecrudo en el proceso de descerado o winterizado. La cantidad de ceras en el aceite dependerá delorigen del mismo y de los procesos de obtención. La cantidad de ceras y la composición, tanto enaceites crudos como en aceites refinados, es importante porque influye en la estabilidad delaceite.La cuantificación de ceras, en aceite de soja y girasol, se realizó por cromatografía gaseosa capilar(CCG) con inyector on-column y detector FID, previa purificación por cromatografía de columna.La purificación se realizó por cromatografía de columna con doble capa de sílica gel y sílica gelimpregnada de nitrato de plata, para la cuantificación de ceras de cadena larga (hasta C 60)(Carelli et al., 2012, EJLST,114, 1312-1319).