INVESTIGADORES
FALESCHINI Mauricio
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las actividades de reuso de agua tratada realizadas por la Fundación Ceferino Namuncurá. Interacción entre una Institución educativa y una científica
Autor/es:
FALESCHINI, MAURICIO; ROSTAGNO, CESAR MARIO; MERINO, CARLOS; ESTEVES, JOSÉ LUIS
Lugar:
Puerto Madryn, chubut
Reunión:
Taller; V Jornadas Internacionales de Reflexión sobre la Tarea Educativa. Educación en Democracia ¿Tarea cumplida?; 2009
Institución organizadora:
Fundación Ceferino Namuncurá
Resumen:
El presente trabajo tiene como objetivo presentar un proyecto que involucra la interacción entre la Fundación Ceferino Namuncurá y el Centro Nacional Patagónico (CONICET). A nivel mundial, el reuso de agua residual tratada es una práctica ampliamente difundida, que presenta beneficios ambientales, económicos y sociales. Lamentablemente, esta práctica no cuenta con un importante desarrollo en nuestro país, en algunos casos por desconocimiento y en otros por falta de información de la calidad del agua tratada, lo que lleva a que exista temor a utilizar este valioso recurso por parte de las autoridades de aplicación. La Fundación – como institución educativa -desarrolla emprendimientos de producción agropecuaria desde 1996, para lo cual recibe agua residual tratada en un sistema de lagunas aireadas en la ciudad de Puerto Madryn. En dicho emprendimiento se produce: alfalfa (que se utiliza para alimentar vacunos, cerdos y gallinas), acelga, lechuga, radicheta, cebolla, tomate, remolacha, maíz, trigo, entre otros. La calidad sanitaria es el principal factor limitante para la mayoría de los usos que se le puede dar al agua tratada y está determinada principalmente por la concentración de Coliformes fecales y de huevos de parásitos. Basándonos en lo que se establece en las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2000), estaremos en condiciones de establecer el tipo de reuso y los cuidados a tener en cuenta. Desde la institución científica se contempla la medición de parámetros químicos, físicos y de calidad sanitaria, en distintos sustratos: agua de riego, cultivos y suelo. Hasta el momento se ha analizado la calidad del agua, obteniendo los siguientes resultados: el líquido presentó concentraciones de materia orgánica características de un líquido tratado (valor promedio de 46,8 mg/l, medido como DBO5).  Resultó altamente rico en nutrientes disueltos, principalmente en la forma de amonio y de fósforo inorgánico (49,0 mg/l y 4,0 mg/l respectivamente), lo cual posibilita el agregado de de nutrientes sin necesidad de realizar un gasto extra en fertilizantes. En cuanto a los aspectos sanitarios, el análisis  de huevos de parásitos, muestra valores que se encuentran dentro de los límites para riego sin restricciones, de acuerdo a lo que establece la OMS. El Proyecto se completará con el análisis de la evolución de los suelos que han sido regados desde el comienzo del emprendimiento y el rendimiento de los cultivos. La intención es que los estudiantes involucrados en la Fundación tomen participación, tanto en los muestreos como en algunas mediciones de campo. Por otra parte, la Fundación recibirá los resultados que permitirán apoyar con datos científicos concretos el actual emprendimiento productivo.