INVESTIGADORES
FALESCHINI Mauricio
congresos y reuniones científicas
Título:
Oceanografía química de la Zona Costera y Plataforma Continental Argentina (40º - 46ºS) en verano-otoño
Autor/es:
TORRES, AMÉRICO IADRAN; FALESCHINI, MAURICIO; MARINHO, CARMÉN; FERRANDO, AGUSTINA; FRANCO, MARCOS; ESTEVES, JOSÉ LUIS
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2012
Resumen:
La Plataforma Continental Argentina es afectada por la corriente de Malvinas, frentes de marea y frente del talud. Estos aportan nutrientes inorgánicos a las capas superficiales del océano, esenciales para la producción primaria. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de nutrientes inorgánicos y clorofila ?a? en superficie y a 10m de profundidad en las siguientes áreas marinas 1- zona norte del golfo San Jorge, 2- Frente de marea de península Valdés, 3- golfo San Matías, 4- Plataforma Continental y 5- Talud (40ºS). Las muestras de agua fueron obtenidas mediante botellas Niskin en 16 estaciones, durante la campaña CAV 2010/2011, con el B/O ?Puerto Deseado? en Marzo de 2011. Mediante un sistema automático se analizó en continuo la concentración de nitrato en superficie. Con una sonda multiparámetro se registró temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y pH. La zona del frente de marea de península Valdés y el Talud presentaron las mayores concentraciones de nitrato (2,5±2,0 µM y 4,1±2,0 µM), fosfato (1,1±0,3 µM y 0,7±0,1 µM) y silicato (2,5±0,4 µM y 1,9±0,7 µM), asociadas con valores de clorofila ?a? de 2,8±1,6 μg·l-1 y 2,0±1,1 μg·l-1, respectivamente. El golfo San Matías presentó menores concentraciones de nitrato (0,6±0,7 µM) y mayores de fosfato (1,2±0,3 µM), silicato (3,0±1,1 µM) y clorofila ?a? (5,4±3,5 μg·l-1). En la zona norte del golfo San Jorge y en la Plataforma Continental se midieron las menores concentraciones de nutrientes asociadas a bajos niveles de clorofila ?a?. A lo largo de toda la derrota del Buque se registró en superficie una salinidad media de 33,2±0,2 g·l-1, una temperatura media de 16,9±2,0°C y pH medio de 7,8±0,1. Se concluye que las áreas marinas estudiadas presentaron una importante heterogeneidad química, por lo cual se requieren estudios estacionales con mayor cobertura espacial de alta resolución.