INVESTIGADORES
FAZIO Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Ataques de gaviotas cocineras dirigidos a crías de ballenas francas del sur
Autor/es:
ANA FAZIO; MARCELO BERTELLOTTI
Lugar:
Brasil
Reunión:
Congreso; XIV Reunião de Trabalho de Especialistas em Mamíferos Aquáticos da América do Sul (RT) e o 8º Congresso da Sociedade Latinoamericana de Especialistas em Mamíferos Aquáticos (SOLAMAC); 2010
Resumen:
La gaviota cocinera (Larus dominicanus) es una especie con hábitos de alimentación generalista y oportunista. En la zona de reproducción de ballenas francas australes (Eubalaena australis) de Península Valdés, Argentina, las gaviotas se alimentan, entre otras cosas, de trozos de piel y grasa que arrancan de los lomos de las ballenas, produciéndoles serias heridas. Este comportamiento se ha incrementado desde su primera observación en 1972 conjuntamente con la población de gaviotas y de ballenas. El constante acoso de las gaviotas podría tener un efecto negativo en la población de ballenas, disminuyendo la tasa de supervivencia de las crías o contribuyendo al desplazamiento de las ballenas hacia áreas libres del acoso. El objetivo de este trabajo es analizar los parámetros que más influyen en los ataques y comparar este comportamiento entre diferentes años y áreas del Golfo Nuevo. Durante las temporadas reproductivas de ballenas desde el año 2005 al 2008, se realizaron 1559 embarques desde Puerto Pirámides (N=5703 avistajes). En los meses de septiembre y octubre de 2009 se realizaron 150 avistajes costeros a 60 km de P. Pirámides. En cada avistaje se registró la duración, la cantidad y categoría de ballenas y gaviotas, el número de ataques y datos climáticos, entre otros. Los modelos lineares generalizados mostraron que la variable más relevante para las variaciones observadas en las tasas de ataque fue la categoría de ballenas, con valores mayores en los pares madre-cría, explicando un 13% de la variabilidad (GLM: F=64.1, p