INVESTIGADORES
POLIFRONI Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Reducción del contenido de sales solubles en Residuos de Langostino
Autor/es:
ANA FAZIO; ROSANA POLIFRONI; ANDREA MESA; ANTONELLA PASTEN; FALESCHINI MAURICIO; LAUTARO MANGINI; MARINA L. NIEVAS EL MAKTE
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera (CONICPE); 2019
Institución organizadora:
UTN- FRCh
Resumen:
La industria pesquera en el litoral marítimo argentino ha generado en el último año (2018) unos 2150 millones de dólares por exportaciones, de los cuales más de la mitad corresponden a langostinos. Los residuos de cabezas, colas y cáscaras de esta producción (55-60% del langostino entero) requieren un manejo adecuado acorde al volumen de generación. El compostaje es una alternativa para producir fertilizantes orgánicos a partir residuos de langostino (RL). Sin embargo, los RL poseen elevados valores de sales solubles que les confieren características fitotóxicas. Los tratamientos biológicos estabilizan la materia orgánica de los residuos, pero no reducen el contenido de sales. El objetivo de este trabajo fue evaluar estrategias para reducir la salinidad de RL a fin de mejorar el proceso de compostaje y el producto final. Para ello se sometieron RL a ciclos de lavado mediante inmersión y escurrido. Se utilizaron dos tipos de agua, agua destilada (AD) y agua de proceso (AP con CE ~10 mS/cm), realizando 5 lavados sucesivos, renovando el agua en cada ciclo. Se evaluó el pH y la CE antes y después de los 5 ciclos de lavados en los RL y en el agua de cada ciclo. El pH no mostró cambios significativos. Con el tratamiento realizado se obtuvo una reducción de las sales solubles del 50% para el AD y del 35% para el AP. El primer y segundo lavado removieron el 40 y 20% del total removido en los 5 ciclos. Los resultados obtenidos sugieren que el lavado de RL con agua de descarte (reúso o efluentes) aun de condición salobre, es una estrategia viable para reducir el contenido de sales solubles de los RL a nivel industrial, que potencialmente provocará una mejora en el compostaje de los mismos y en el producto final que se obtenga.