CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aporte mineral de diversos recursos marinos patagónicos
Autor/es:
URTUBEY BERNABÉ E.; GIARRATANO ERICA; GIL MÓNICA
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar (COLACMAR); 2019
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Investigadores del Mar (ALICMAR)
Resumen:
El consumo de pescados y mariscos ofrece numerosos beneficios nutricionales por ser ricos en proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos. Su consumo ayuda a disminuir los riesgos de ataque cardíaco, derrame cerebral e hipertensión y provee nutrientes esenciales para el desarrollo infantil. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar el contenido mineral de varios recursos comestibles o potencialmente comestibles del Golfo San José. Se colectaron mediante buceo autónomo: vieira Aequipecten tehuelchus, mejillón Mytilus edulis platensis, almeja Ameghinomya antiqua, cholga Aulacomya atra, cholga paleta Atrina seminuda, ostra Ostrea puelchana, caracol rojo Odontocymbiola magellanica, pulpo colorado Enteroctopus megalocyathus, pulpito tehuelche Octopus tehuelchus, mero Acanthistius brasilianus y macroalga Undaria pinnatifida. Se analizó el tejido blando completo de los bivalvos y además el músculo de la vieira, el pie del caracol rojo, el manto y los tentáculos del pulpo colorado, los tentáculos del pulpito tehuelche, el músculo del mero y lámina, nervadura y esporofilo de la macroalga. Entre los macroelementos se evaluaron Ca, K y Mg, y entre los microelementos Cu, Fe, Mn, Zn, Cr y Ni. Se encontró que el mero tiene el mayor contenido de Ca y K, el caracol de Mg, Cu y Cr, la cholga paleta de Fe y Zn, la vieira (completa) de Mn y la almeja de Ni. Se calculó el porcentaje que representan esas concentraciones respecto de la Ingesta Dietaria de Referencia (DRI) establecida por la Junta de Alimentos y Nutrición del Instituto de Medicina (IOM) de Estados Unidos. Por cada 100g de tejido húmedo, el mero aporta diariamente 11% de Ca y 7% de K; el caracol 30% de Mg, 74% de Cu y 94% de Cr; la cholga paleta 71% de Fe y 26% de Zn; la vieira 31% de Mn y la almeja 6% de Ni. La explotación pesquera en Argentina alcanzó en 2018 las 785 mil toneladas, ocupando los primeros lugares la merluza común, el calamar y el langostino y destinándose el 90% a exportación. Frente al bajo consumo nacional per cápita de pescados y mariscos (~7,9 kg/año), estos resultados evidencian los beneficios de incorporar recursos marinos en la dieta de los argentinos.