CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la composición de la dieta de la raya hocicuda Dipturus chilensis en el ecosistema explotado de Patagonia, Argentina
Autor/es:
TSCHOPP, AYELÉN; CRESPO, ENRIQUE A.; GARCÍA, NÉSTOR ANÍBAL; HERRERA, VALERIA; COSCARELLA, MARIANO A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR; 2019
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR
Resumen:
La raya hocicuda de cola corta Z. brevicaudata1 es capturada incidentalmente por la pesquería de merluza común (Merluccius hubbsi), en aguas del norte y centro del Mar Argentino en Patagonia. El colapso de esta pesquería en la plataforma patagónica durante la década del 90´ y su posterior estabilización en niveles de explotación menores puede haber producido cambios en la estructura de la comunidad. Debido a que Z. brevicaudata es un predador tope de hábitos generalistas, es posible suponer que la composición de su dieta refleje los cambios ocurridos en el medio ambiente marino como resultado de los efectos de sobrepesca en el litoral patagónico. El objetivo de este trabajo es estudiar la tendencia de cambio en la composición de la dieta de Z. brevicaudata a lo largo del tiempo. Se utilizaron regresiones logísticas multinomiales implementadas en R para estudiar la composición de la dieta, en función de la talla del predador (85cm) y su período de captura (1996- 98,2000-01 y 2011). Se utilizaron presas con IRI%>15 (Acanthoserolis schythei, anfípodo gammaridae, descarte de M. hubbsi, Illex argentinus, M. hubbsi, Patagonotothen ramsayi, Peltarion spinosulum) obtenidas de contenidos estomacales de individuos apturados (n=541) incidentalmente por la pesquería de merluza común, en el norte y centro de Patagonia (41°S-48°S). El mejor modelo (AICc) incluyó el efecto multiplicativo de ambos factores periodo*talla. Durante el primer período, la presa predominante en la dieta fue M. hubbsi. Sin embargo, la composición de la dieta cambió a lo largo del tiempo para todos los rangos de talla observándose un aumento en el consumo tanto del descarte de M. hubbsi como de P. ramsayi, respecto a las demás presas. Los resultados mostraron que Z. brevicaudata podría estar reemplazando M. hubbsi, su principal presa, por otros recursos disponibles. Esto, podría ser consecuencia de la sobreexplotación pesquera, la cual podría estar cambiando la disponibilidad de M. hubbsi, modificando la composición de los ensambles de especies, provocando un impacto sobre la comunidad marina.