CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fluctuación bioquímica estacional y desarrollo de técnicas de inducción de la muda para obtención de cangrejo blando (soft-shell crab) Ovalipes trimaculatus
Autor/es:
MARTELLI ANTONELA; LOURDES BARKI; DIMA JIMENA; HERNÁNDEZ MORESINO RODRIGO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar - XVIII Coloqui nacional de Oceanografía; 2018
Resumen:
Los cangrejos se han convertido en especies comercialmente importantes, y su demanda ha ido incrementando en los últimos años. La aceptación de este producto en el mercado depende de la calidad de la carne y del estado del cangrejo, siendo recientemente mudado (soft shell crab) un producto pesquero con valor agregado en el mercado. El valor nutritivo fluctúa con la variación de su condición fisiológica a lo largo del año, la cual se relaciona con el ciclo reproductivo. El presente trabajo tiene como finalidad ampliar el conocimiento de base del cangrejo nadador Ovalipes trimaculatus, comúnmente pescado en las aguas de la costa Argentina, con la intensión de generar un producto de mayor valor como lo es el cangrejo blando. Para ello se tuvieron en cuenta la optimización del producto mediante su acuicultura, utilizando técnicas de inducción a la muda físicas y mecánicas y avanzar en el conocimiento de la calidad de su carne, tanto de los ejemplares pescados como los obtenidos en cautiverio.. Dentro de los resultados más relevantes podemos observar fluctuaciones bioquímicas estacionales relacionadas con el ciclo reproductivo del cangrejo, las cuales permitieron identificar la calidad óptima de la carne durante su época de captura. La estación de invierno presentó valores bajos de proteínas y lípidos coincidiendo con la época de cópula, no recomendada como época de pesca. Por otro lado, se evidenciaron tendencias de mejora en la obtención de cangrejo blando en cautiverio, y en términos generales, este producto no presentó desmedro en la calidad de carne en relación a sus conespecíficos en la naturaleza. La información obtenida aporta conocimiento biológico de base para O. trimaculatus, así como también avances en el desarrollo de su acuicultura, y fomenta del uso sustentable de este recurso de interés pesquero para la Patagonia.