CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dos cepas probióticas autóctonas de Patagonia sobre el desarrollo larval del cangrejo Ovalipes trimaculatus
Autor/es:
BARÓN, PEDRO; FERNÁNDEZ, MELANIA; SEQUEIROS, CYNTHIA; MARTELLI, ANTONELA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2018
Institución organizadora:
FCEyN- UBA
Resumen:
Uno de los principales obstáculos en la acuicultura de crustáceos es la alta tasa de mortalidad durante las primeras etapas del desarrollo larval. Los microorganismos probióticos no solo pueden disminuir las infecciones provocadas por patógenos oportunistas, sino que también, pueden aumentar la supervivencia de los organismos cultivados estimulando su sistema digestivo e inmune y mejorando las condiciones de cultivo. El uso de probióticos como suplemento alimentario o aditivo es una alternativa de creciente importancia para el cultivo de crustáceos. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de dos cepas probióticas previamente aisladas de ambientes acuáticos patagónicos (Bacillus sp T39 y Lactococcus lactis TW34) sobre el crecimiento y la supervivencia de larvas Zoea I del cangrejo Ovalipes trimaculatus. Las larvas fueron alimentadas diariamente con una dieta a base de un mix microalgal y nauplios de Artemia spp. (control), cada cepa probiótica (T39 y TW34) fue suministrada por separado al agua de cultivo o bioencapsulada en los nauplios de Artemia spp. Se evaluó supervivencia, cantidad de mudas, duración de la intermuda y motilidad de las larvas. Ambos probióticos suministrados en el agua de cultivo aumentaron significativamente la supervivencia, la cantidad de mudas y el desplazamiento de las larvas respecto al control, no se encontraron diferencias entre ambas cepas. Además, el probiótico Bacillus sp. T39 inoculado en el agua de cultivo redujo la duración de la intermuda. Las larvas alimentadas con Artemia spp. bioencapsulada con cualquiera de los dos probióticos mostraron una disminución en la supervivencia y la cantidad de mudas. Los probióticos suministrados en el agua de cultivo mejoraron el desarrollo de las larvas. Estos resultados aportan información para optimizar el cultivo de larvas Zoea I del cangrejo, y demuestran que la administración del probiótico puede realizarse de una forma simple minimizando las labores del acuicultor.