CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRIMERAS MEDICIONES DE ABSORCIÓN EN EL GOLFO SAN JORGE: SU VARIABILIDAD E IMPLICANCIAS EN ALGORITMOS SATELITALES DE CLOROFILA-A
Autor/es:
DOGLIOTTI, ANA INÉS; WILLIAMS, GABRIELA NOEMÍ; LATORRE, MAITÉ P.; LAROUCHE, PIERRE
Lugar:
Ciudad Autonóma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar. Ciencia y Sociedad XVIII Coloquio Nacional de Oceanografía- Integrando saberes en los estudios del mar; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales- Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El golfo San Jorge es una región de alta importancia ecológica donde varias pesquerías industriales explotan especies como la merluza común argentina (Merluccius hubbsi) y la vieira patagónica (Zygochlamispatagonica). En esta región, la distribución del fitoplancton está relacionada con características topográficas, batimétricas y/o oceanográficas, como cabos, surgencias y áreas frontales que impulsan la renovación de nutrientes en la capa superior de la columna de agua. El sensoramiento remoto es una herramienta clave para entender la variabilidad espacio-temporal de la biomasa fitoplanctónica en un ecosistema de la extensión de golfo San Jorge. Sin embargo, el conocimiento de las propiedades ópticas necesario para evaluar la calidad de los productos operacionales de color del mar es escaso. La absorción por fitoplancton (aphy), partículas no algales (aNAP), y materia orgánica coloreada disuelta (aCDOM) fueron medidas por primera vez en el Golfo San Jorge en febrero de 2014 en la capa superior de la columna de agua y en la profundidad de máxima fluorescencia. Adicionalmente, se estimó la concentración de clorofila-a y el contenido de carbono para diferentes clases de tamaño de fitoplancton identificadas y medidas a microscopio en dichas profundidades. Los resultados permitieron explorar por primera vez la variabilidad espacial de la absorción por los diferentes componentes y evaluar el producto clorofila-a derivado del algoritmo OC3 de los sensores MODIS (r2=0.89, RPD=25.77%, n=7) y VIIRS (r2=0.84, RPD=-18.19%, n=6). Ambos algoritmos demostraron un buen rendimiento a pesar de que la absorción por CDOM dominó frente a los otros componentes, lo cual se atribuye a una correlación positiva y significativa entre aphy y aCDOM combinado con una comunidad fitoplanctonica dominada por células pequeñas (0.2-20 μm, i. e. picofitoplancton).