CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fluctuación bioquímica y desarrollo de técnicas de inducción a la muda para obtención de cangrejo blando (Soft shell crab) Ovalipes trimaculatus
Autor/es:
JIMENA DIMA; RODRIGO HERNANDEZ MORESINO; LOURDES BARKI; ANTONELA MARTELLI
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Ciencias del Mar; 2018
Resumen:
Los cangrejos se han convertido en especies comercialmente importantes, y su demanda se ha incrementado en los últimos años. La aceptación de estos productos depende de la calidad de la carne y del estado del cangrejo, siendo el recientemente mudado (soft shell crab) un producto pesquero con valor agregado en el mercado. El valor nutritivo fluctúa con la variación de su condición fisiológica durante el año, lo cual se relaciona con el ciclo reproductivo. El presente trabajo tiene como finalidad ampliar el conocimiento de base del cangrejo nadador Ovalipes trimaculatus, comúnmente pescado en las costas de Argentina, con la intención de generar un producto de mayor valor, como lo es el cangrejo blando. Para ello se tuvo en cuenta la optimización del producto mediante su acuicultura, utilizando técnicas físicas y químicas de inducción a la muda, avanzando ademas en la evaluación de la calidad de su carne mediante el estudio de su composición proximal tanto en los ejemplares pescados como los obtenidos en cautiverio. Dentro de los resultados mas relevante pudimos observar las fluctuaciones bioquimicas estacionales relacionadas con el ciclo reproductivo del cangrejo, las cuales permitieron identificar la calidad óptima de la carne, correspondiéndose la misma con el otoño. La estación de invierno presentó valores bajos de proteinas y lípidos coincidiendo con la época de cópula, no recomendada como época de pesca. Por otro lado, se evidenciaron tendencias de mejora en la obtención de cangrejo blando en cautiverio, y en términos generales, este producto no presento desmedro en la calidad de la carne en relación a sus conespecíficos en la naturaleza. La información obtenida aporta conocimiento biológico de base para O. trimaculatus, representando un avance en el desarrollo de su acuicultura, y fomentando así el uso sustentable de este recurso de interés pesquero para la Patagonia.