CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La gaviota cocinera y el uso de fuentes antrópicas: solapamiento con pesquerías en el golfo san jorge/componente antrópico en la dieta de la Gaviota Cocinera y solapamiento espacial con pesquerías en el golfo san jorge
Autor/es:
NICOLÁS SUÁREZ; KASINSKY TATIANA; PABLO YORIO
Lugar:
PUERTO IGUAZU
Reunión:
Congreso; Ornithological Congress of the Americas (XVII RAO/XXIV CBO/XCV AFO).; 2017
Institución organizadora:
AVES ARGENTINAS
Resumen:
La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie generalista que incluye en su dieta alimento derivado de actividades humanas. El norte del Golfo San Jorge, Chubut, constituye uno de los sectores costeros más relevantes para su reproducción, y donde a su vez operan pesquerías de arrastre a las cuales se asocia para aprovechar el descarte. La Merluza Común es el principal componente del descarte, que por ser una especie demersal, no se encuentra normalmente disponible para un ave de alimentación superficial. Para evaluar la interacción entre la Gaviota Cocinera y la actividad pesquera, se evaluó la asociación espacial con la actividad de las flotas y la dieta de reproductores en Isla Vernacci Este durante la etapa de incubación del 2015. Se instrumentaron 11 reproductores con geoposicionadores satelitales, a partir de los cuales se registraron 56 viajes de alimentación con una distancia máxima promedio de 26,36 km (±11,88). Diez de los individuos instrumentados realizaron viajes de alimentación principalmente hacia áreas marinas y solo uno realizo viajes a zonas intermareales unicamente. El solapamiento espacial con la operación pesquera calculado a partir de Mínimos Polígonos Convexos fue del 76%. El análisis de lavados estomacales (n=29) mostró que en el 96% de los lavados se encontraron peces, siendo Merluccius hubbsi (FO=50%) y Engraulis anchoíta (FO=42%) las dos presas más frecuentes. En un contexto de oferta alimenticia predecible y energéticamente favorable, es evidente que los reproductores de Gaviota Cocinera en el Parque Marino Patagonia Austral realizan un aprovechamiento efectivo del descarte generado por las pesquerias