CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE POLIFENOLES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE ALGAS MARINAS DE LA PATAGONIA ARGENTINA
Autor/es:
DELCARLO, SOFÍA; CAMPOS, C. A.; DELLATORRE, FERNANDO G.; SCHELEGUEDA, L. I.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Gobierno de Córdoba
Resumen:
Las algas constituyen una fuente importante de compuestos con actividad biológica para distintas industrias. En particular, el consumo de algas como alimento es una práctica habitual en países orientales y en el último tiempo también ha ido aumentado en los países occidentales. Entre las características que hacen que este producto sea atractivo para los consumidores, se encuentra la presencia de compuestos con actividad biológica, entre ellos, antioxidantes y antimicrobianos. En el presente trabajo se determinó el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de extractos de algas marinas recolectadas en la costa de Puerto Madryn en julio de 2015. Además, se evaluó el efecto del solvente de extracción sobre dichas características. Luego de la recolección, las algas fueron identificadas como Ulva spp., Codium decorticatum, Dictyota dichotoma y Undaria pinnatifida. Para la obtención de los extractos, las algas fueron previamente liofilizadas y se molieron hasta obtener un polvo fino. Se utilizaron como solventes de extracción etanol (96º) y una mezcla de etanol:agua 80:20. El contenido de polifenoles se determinó por el método de Folin-Ciocalteu, mientras que la actividad antioxidante se cuantificó a través de la capacidad de reducción del radical 2,2-difenil-1-picril-hidracilo (DPPH·). Ambas determinaciones se realizaron por duplicado. Los datos fueron analizados aplicando un análisis de la varianza seguido por el test de Tukey (α = 0,05). Para ambas características se encontraron diferencias entre las muestras y entre los métodos de extracción. Con respecto al contenido de polifenoles, la extracción con la mezcla etanol:agua fue más efectiva para las algas Ulva spp., Codium decorticatum, y Undaria pinnatifida, obteniendo entre 1,86 y 3,02 mg/g de alga liofilizada. Por el contrario, para el alga Dictyota dichotoma la extracción con etanol resultó más efectiva, logrando obtener el mayor contenido de polifenoles de las muestras evaluadas (20,95 mg/g de alga liofilizada). Al evaluar la capacidad antioxidante, los mejores resultados se obtuvieron para los extractos con etanol de las algas Codium decorticatum y Dictyota dichotoma (47,7 y 41,2 % de inhibición del radical DPPH, respectivamente) y para el extracto con etanol:agua del alga Ulva spp (44,7 % de inhibición del radical DPPH). En base a los resultados comentados, el extracto con etanol del alga Dictyota dichotoma sería el más adecuado para usos posteriores ya que contiene la mayor cantidad de polifenoles de todo el grupo de muestras evaluado, y a la vez muestra un alto porcentaje de inhibición del radical DPPH.