PERSONAL DE APOYO
NEME TAUIL Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
HERRAMIENTAS PARA EL ESTUDIO DE MUESTRAS ARQUEOLÓGICAS COMPLEJAS MEDIANTE ESPECTROMETRÍA DE MASA MALDI-TOF-TOF
Autor/es:
NEME TAUIL, RICARDO MARTÍN; LEVY, IVANA KARINA; LANTOS, IRENE; MORENO DE COLONNA, SILVIA; MAIER, MARTA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Espectrometría de Masas; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masas
Resumen:
La aplicación de la espectrometría de masa MALDI-TOF-TOF y nHPLC-ESI-Orbitrap al estudio de proteínas e hidratos de carbono en objetos de arte y en muestras arqueológicas constituye un gran desafío para la química analítica. En primer lugar, la extracción de proteínas incluidas en diferentes soportes, a menudo muy complejos y de diferente naturaleza, como cerámicas, yeso, lienzos, etc. implica la adaptación de protocolos estandarizados a muestras generalmente escasas y con diferente grado de conservación del material proteico. En segundo lugar es necesario escoger un procedimiento que implique la purificación de las proteínas de la mezcla de extracción, que a su vez sea compatible con el posterior análisis con las técnicas mencionadas.En este trabajo se presentan diversas estrategias adoptadas, tanto sobre muestras reales como sobre muestras de referencia. Dado que muchas veces se trabaja con proteínas de organismos que no se encuentran en las bases de datos y que los soportes han conservado a lo largo del tiempo, las muestras de referencia tienen como finalidad el generar patrones correspondientes a diferentes mezclas complejas en donde haya proteínas de diversos orígenes para poder utilizarlas en la contrastación con muestras reales. Entre ellas se estudiaron los residuos orgánicos en aríbalos provenientes de tres sitios incaicos (San Francisco, Las Coladas, Fuerte Quemado) en la actual provincia argentina de Catamarca.La optimización de un protocolo de extracción, que fuera a la vez eficiente y lo más sencillo posible, nos permitió generar patrones de proteínas y de hidratos de carbono en muestras de carnes de guanaco, ñandú y llama, así como de maíces y algarrobas representativos de la región en donde se encuentran los sitios. La utilidad del valor predictivo de estos patrones y de su método de extracción pudo ser demostrada en las muestras reales, puesto que se recuperaron con éxito las proteínas y carbohidratos de los aríbalos. Los resultados mostraron restos de guanaco (camélido) en muestras de Fuerte Quemado y de algarroba en muestras de Las Coladas.Nuestros resultados demuestran que MALDI-TOF-TOF es una técnica que puede aplicarse al estudio de muestras no convencionales en combinación con protocolos de extracción optimizados para proteínas e hidratos de carbono, así como con el uso de ciertas matrices y de métodos y modos del equipo específicos para cada analito. Si bien tenemos aún resultados preliminares, este trabajo intenta continuarse con la identificación de proteínas por medio de nHPLC-ESI-Orbitrap.