PERSONAL DE APOYO
NEME TAUIL Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE AGLUTINANTES PROTEICOS EN IGLESIAS ANDINAS COLONIALES
Autor/es:
LEVY, IVANA KARINA; NEME TAUIL, RICARDO MARTÍN; MORENO DE COLONNA, SILVIA; MAIER, MARTA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; 1ª REUNIÓN INTERNACIONAL INTERSECCIONES CIENCIA, ARTE Y PATRIMONIO; 2018
Institución organizadora:
IGEBA - Instituto de Geociencias Básicas, Aplicadas y Ambientales de Buenos Aires
Resumen:
La aplicación de MALDI-TOF en combinación con ESI-Q-Orbitrap permitió distinguir en las muestras estudiadas proteínas de yema y/o clara y proteínas de colágeno, logrando también dilucidar el origen del colágeno y del huevo empleados.? La posibilidad de detectar e identificar las proteínas constituye una herramienta única para estudiar materiales complejos como los artísticos, los cuales están compuestos por mezclas de proteínas de distintas fuentes (huevo, leche, cola animal). En algunas muestras (AND3 y AND5) la detección de un alto contenido de proteínas de yema o clara hace presumir que podrían haberse utilizado por separado clara y yema en la preparación de algunos tonos, aportando información de las técnicas empleadas.? En cuanto al origen del colágeno, pudo determinarse, mediante herramientas informáticas para el análisis de las secuencias de aminoácidos, que es altamente probable que sea de origen bovino (Bos taurus). En cuanto al origen del huevo, pudo determinarse con alto grado de confianza que pertenece a la especie gallina (Gallus gallus). La aplicación a la investigación del patrimonio cultural de las técnicas avanzadas MALDI-TOF y ESI-Q-Orbitrap demuestra que puede aportar a restauradores, conservadores e historiadores información que no sería posible obtener mediante otras técnicas de química analítica.